芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

崩壞版令狐大俠——發大財劍法

高雄市長韓國瑜。 圖片來源:六都春秋 編輯室@Flickr

自比令狐沖的韓國瑜先生,在擔任高雄市長後,面對議員質詢,不僅沒有使出代表令狐沖的獨孤九劍,來個見招破招,無招卻更勝有招的精髓。反而被民進黨及時代力量的議員打到認不出人,最後只能使出江湖絕技亂打王八拳,一痞天下無敵,高喊「高雄發大財」。

好,韓粉說高雄市議員刻意刁難,畢竟市政質詢對於市長來說如同韓國瑜在明,議員在暗處射冷箭,沒人知道議員會問什麼問題,自然較難展開攻防,不能怪韓國瑜反應不過來。如果韓粉認為這樣能夠安慰自己,筆者也非常歡迎。

只不過,到了行政院會,其實市長與院長的角色,就有點類似議員與市長的相對關係。市長向提出院長需求,院長需針對市長提出的要求,評估是否同意或給予拒絕的理由,是不是有點像在議會,議員提出質詢,市長必須回答的感覺?

高雄登革熱疫情爆發,韓國瑜仍忙於四處造勢。
圖片來源:中央社

但不一樣的是,韓國瑜完全被蘇貞昌看穿,韓國瑜要在院會講什麼,全都被蘇貞昌預料中,像是目前高雄爆發全台 18 起中的 18 起登革熱疫情,行政院早已在韓國瑜開口前,於 6/4 就已補助高雄 800 萬防疫費用,高雄市政府至今仍尚未執行 1 成,請問高雄市政府在幹什麼?當韓國瑜還在忙著國民黨總統初選的時後,要中央派化學兵的時候,蘇貞昌早就準備要來幫你善後擦屁股了。

講到這邊筆者想起另一位市長,他叫賴清德,當他在 2015 年因為議長賄選案,不計毀譽拒絕出席台南市議會,以追求政治正義時,台南正好爆發登革熱疫情,當時賴清德為了台南市民的健康,寧願低下頭收回自己的承諾,重新踏入議會被國民黨議員羞辱,儘管藍營笑賴清德說被蚊子趕進議會的市長,但至少這個是市長心中有市民。

而現在有一位高雄市長,只想著要怎樣把雲林造勢辦起來,對於高雄 18 起登革熱是若罔聞,那個人叫做韓國瑜,心中的市民在哪,說好的庶民市長又在哪?

賴清德在 2015 年因為議長選舉舞弊,而拒絕踏入議會,最後仍因登革熱疫情,為了市民健康而步入議會。
圖片來源:中央社

而行政院不僅針對登革熱防疫給予補助,還有早就規劃在「前瞻基礎建設」的捷運黃線的部分,中央補助 804 億元,捷運紅線路竹延伸段,中央補助 272 億元,均已核定。

而韓國瑜所提的捷運林園線,是高雄市政府自己尚未做出可行性評估報告。再加上小港機場整修改善計畫、大林蒲案,種種加起來中央將補助高雄 2400 多億的建設經費。

台灣對高雄這樣還不算好嗎?實在不懂韓國瑜為何還有臉說出台灣好,高雄才會好的言論。當初國民黨執政八年,八年來高雄所收到的中央金援也不過就這個金額,但高雄仍然可以脫胎換骨的轉變,從一座老舊工業海港城,成為藝文與生活之都,我想其中的差別應該不是長相問題,而是能力問題吧。

奉勸韓國瑜先生,技不如人我們就認真做少吃話,也不要整天 Cospaly 自比什麼令狐沖了,除了會喝酒跟耍潑賴,你有哪一點像令狐沖?

本文作者為蘇世軒,自媒體工作者。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...