芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

農委會確認秋行軍蟲成蟲現蹤澎湖玉米田

圖片來源:中央社

農委會秋行軍蟲災害應變緊急小組今晚公布,新增 12 日在澎湖馬公誘捕到的 2 例成蟲,經形態鑑定確認是秋行軍蟲;累計全台幼蟲發現 39 例,成蟲新增 2 例、累計 3 例。

農委會日前確認會對禾本科作物生產造成危害的秋行軍蟲,已隨西南氣流從中國飄入台灣,通常損害 2 到 3 成,嚴重時會全毀,目前在台出現的幼蟲包含偏好吃玉米及水稻兩種,但是都還在第一代,政府正把握剩 1 週多的幼蟲期,盡力發現、殲滅害蟲。

但是害蟲案例幾乎已經遍布全台,台灣本島僅剩南投、高雄、屏東,外島只剩綠島、蘭嶼,還沒有通報及確診案例。

農委會防檢局長馮海東說明,迄今全台確診幼蟲 39 例,包含台灣本島及金門家戶後院的 2 例在內,都是在作物上發現,有危害農業生產之虞。

成蟲方面,農委會中午公布馬祖確認有 4 隻成蟲,為同一例,但不是在作物上發現,將會加強運輸工具的防疫監測。

防檢局晚間再公布,中午宣布在澎湖設點誘集到的成蟲形態鑑定出爐,這兩隻秋行軍蟲成蟲分別在 12 日由馬公重光及馬公湖西尖山的玉米田中,由性費洛蒙誘捕器採集到,今天經防檢局確認新增 2 例成蟲現蹤;但是這兩處玉米田尚未發現秋行軍蟲幼蟲,目前嚴密監控中。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...