芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

聯合國:世界最富裕國家吝於補助親職假

圖片來源:Pixabay / 作者:sasint

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)今天發布的報告,在世界最富裕的幾個國家,政府對產假、育嬰假或親職假的補貼極少或根本沒有。

報告參考經濟合作暨發展組織(OECD)和歐盟統計局(Eurostat) 2016 年的數據,以及數篇研究文章,對 41 個中高所得水準國家,依各國政府政策的親職友善程度進行排名。這些國家是經濟合作暨發展組織或歐盟成員國。

研究報告第一作者屈振(Ekaterina Chzhen)表示:「相較於其他國家,這些國家稱得上富裕,因此都有能力投資對孩童和家庭友善的政策。」

「其中一些國家或許可以在相關支出方面更有效率。」

報告指出,有薪產假和育嬰假,讓母親既可專注於孩子的發展,也可維持與職場的連結;有薪親職假則讓父親有機會強化和孩子的關係,並減經母親的家務負擔。

針對 41 個相對富裕國家的調查結果顯示,其中約半數提供 6 個月或 6 個月以上的有薪產假或育嬰假。這也是聯合國兒童基金會在報告中建議的母職假最基本期間。

根據報告,有薪母職假給得最大方的前 3 個國家依次是愛沙尼亞( 85 週)、匈牙利( 72 週)和保加利亞( 65 週)。相較之下,澳洲和紐西蘭只給 8 週,而美國則完全不給。

報告數據收集期間,愛沙尼亞的國內生產毛額(GDP)僅略低於 240 億美元,是美國的 1/750 ,顯示國家富裕程度和政府政策對家庭和孩童的友善程度,不一定呈正相關。

另一方面,日本和南韓父親能享有的有薪親職假天數則讓報告作者驚豔:日本 30 週、南韓 17 週,而包括美國、以色列、瑞士等 9 國則完全未提供父親有薪親職假。

不過, 2017 年,日本 20 名父親中,只有一名會真的使用這項「福利」。

報告也指出,在 41 個相對富裕的國家中,僅略超過 60 %國家提供親職假,且提供給父親的親職假儘管天數往往較少,得到的補貼卻較產假多。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...