芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

雲林斗六爭取鐵路高架化 可行性研究報告將出爐

圖片來源:中央社

雲林縣爭取 20 多年的斗六市區鐵路高架化,可行性研究報告可望在月底前出爐,全長 8.5 公里的工程經費需要新台幣 131 億元,縣府希望藉此改善交通瓶頸,促進地方發展。

雲林縣政府工務處長汪令堯今天接受中央社記者訪問表示,斗六市區有多處台鐵平交道,造成交通瓶頸,尤其上下班時間車流量大,險象環生;地方爭取鐵路高架化 20 餘年未果,直到 106 年 4 月時任交通部長賀陳旦赴雲林縣考察交通建設,才允諾補助經費推動。

汪令堯指出,雲林鄉親對斗六鐵路高架化相當期待,不僅可以解決斗六市、莿桐鄉、林內鄉「 1 市 2 鄉」居民交通需求,還可均衡雲林與其他都市地區交通建設的城鄉差距。

他說,縣府原本有兩個方案,就是高架或地下化,鐵路高架化工程經費需要 131 億元;地下化經費要 365 億元,經費比高架化多出近 3 倍。經縣府在地方召開說明會後,出席的民意代表與居民一致同意以高架化方式施設。

汪令堯表示,斗六市區鐵路要高架化,首先需完成可行性評估,經縣府與交通部審議通過後,再進行環評等相關工作,地方希望將來中央能納入前瞻計畫,讓經費一次到位,以利地方發展。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...