芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

人權議題不容忽視 人權館將辦台德博物館工作坊

圖片來源:pixabay

香港民眾上街頭「反送中」捍衛人權,人權議題從六四事件到反送中,一直影響生活。國家人權博物館下半年將辦台德博物館工作坊,探討人權從舊到新的轉化與再生。

香港民眾 9 日走上街頭,發起「反送中」遊行捍衛人權,以行動表達反對修訂逃犯條例的立場。人權議題從 30 年前的六四事件,到近期的「反送中」,時時刻刻都在發生,影響著日常生活。

國家人權博物館長陳俊宏今天表示,人權館下半年將舉辦「台德博物館工作坊」,屆時柏林圍牆紀念館、猶太人大屠殺紀念館、史塔西檔案局等將派代表來台,分享國際人權議題的挑戰。

陳俊宏表示,國家人權館將在 8 月、 10 月舉行「台德博物館工作坊」,邀請德國轉型正義及人權議題相關博物館人士來台,一方面促進台德雙方對博物館人權教育的實務操作,同時也擴展台灣在國際博物館的人權議題討論。

2019 「台德博物館工作坊」計畫以「集體創傷記憶轉化與再生:人權博物館展示教育實務挑戰」為題,探討人權歷史「舊」到「新」的轉化與再生,如何透過人權教育,讓下一代理解曾發生的剝奪人權歷史事件,以及人權博物館該如何處理、面對社會集體傷痛記憶。

「台德博物館工作坊」預計 8 月 28 日、 29 日舉行前導工作坊,邀請國際人權博物館聯盟主席大衛佛朗明(David Fleming)專題演講。

10 月底則舉行台德博物館國際工作坊,將邀請柏林圍牆紀念館、猶太人大屠殺紀念館、聯邦處理東德獨裁政權基金會、史塔西檔案局等博物館人士來台,分享人權歷史議題的策展挑戰、趨勢、展示及推廣教育手法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...