芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

興達電廠機組更新改建 環團主張先拆後建

興達電廠。圖片來源:Wikipedia

地球公民基金會等長期關注高雄市空氣品質的團體今天發布「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」初審會異議書,主張「先拆燃煤後建燃氣」立場,並促組生態監督委員會。

興達電廠位於高雄市北界,廠內有 4 組燃煤機組、 5 組燃氣機組,對高屏地區空污影響甚鉅。台電計畫在緊鄰廠區的用地上新設置 3 部燃氣複循環機組,待完工商轉後,淘汰既有燃煤、燃氣機組。台電也提出「興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書」, 5 月 28 日由環保署舉行第四次初審會議審查。

環團指出,在第四次會議中,有討論到民間團體所提出有關燃煤機組除役或減煤議題,包括未來廠內既有燃煤機組於秋冬空污季停止運轉 2 部、另外 2 部機組削減至 70 %用煤量,但與民間團體要求 1 、 2 號機組於今年底除役的主張有很大的差距。

環團表示,環評大會應重新討論「預防及減輕開發行為對鹽田溼地造成的影響」,主張新燃氣電廠興建案要減少鹽田溼地的損失,並對新燃氣電廠實質開發 35.5 公頃以外的鹽田溼地應提出經營管理計畫,並要求籌組生態保育監督委員會,納入溼地、鳥類保育團體討論及決定。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,針對開發案,環評大會應重新討論燃煤機組除役及減煤方案,並納入結論,不要迴避問題。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海表示,在開發案中實質開發以外的溼地應保持原風貌,並與北邊既有的國家溼地做好串聯,避免影響生態棲息。

高雄市環保局對於興達電廠提出改用燃氣機組汰換老舊燃煤機組的規劃表示支持,並要求台電應依環評書件內容預定的期程將興達電廠老舊燃煤機組除役完畢,不得拖延。

另外,有關環團要求燃煤機組先拆、燃氣機組後建一事, 高雄市環保局指出,台電公司應深入評估,努力達成。

興達電廠燃氣機組更新改建案將位於興達電廠的第二廠區,預計實質開發面積約 35.5 公頃,土地現況是廢棄鹽灘地。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...