芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

秋行軍蟲添2例 即起改採形態鑑定利加速撲滅

圖片來源:中央社

農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組今天傍晚公布,新增台東鹿野、宜蘭大同 2 例確定有秋行軍蟲,作物已銷毀,累計 5 例,且即日起改採形態鑑定以加速撲滅;並將發獎金予首例通報者。

應變小組指出,目前已公布秋行軍蟲現蹤案例包含苗栗通霄、嘉義鹿草、宜蘭頭城;加上日前接獲民眾通報的 2 例,即台東鹿野的玉米田、宜蘭大同的玉米筍田經鑑定都確定出現偏好吃水稻型的蟲體;迄今全台累計 5 例秋行軍蟲現蹤案例。

應變小組表示,今天起的鑑定將採形態鑑定,以利撲滅作業加速進行;而目前接獲民眾通報共 78 例,分布在雲林、台中、新竹等縣市,有待專家進行形態鑑定。

應變小組補充,昨天宣布民眾主動通報後經確認是秋行軍蟲,每筆將給新台幣 1 萬元獎勵金,今天已公布獎勵要點,需請通報人提供電話及身分證明文件,發現秋行軍蟲的詳細地點(包括縣市、鄉鎮及定位座標),以及秋行軍蟲清晰圖像檔案及植株受害狀圖像檔案。

通報期間從 6 月 8 日起算,至 6 月 21 日止。通報方式包含「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局[email protected]」,「農作物天然災害即時回報APP」,或撥打農委會防檢局通報專線 0800 – 039 – 131 。

農委會副主委陳駿季並說,將發給首例通報的張先生獎勵金,也可能有額外的獎勵。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...