芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

成大攜手玉山銀柬國大學 培育新南向人才

圖片來源:中央社

成功大學與玉山銀行、柬埔寨典範國際大學今天簽署合作備忘錄,推薦優秀柬埔寨學生到成大讀研究所,玉山銀行提供來台前的獎助學金和實習機會,共同打造新南向人才育成平台。

成功大學校長蘇慧貞、玉山銀行總經理黃男州、柬埔寨典範國際大學校長Deth Sok Udom簽署「東協人才育成計畫」合作備忘錄,未來柬埔寨典範國際大學將推薦優秀學生來台讀研究所,由成大培育人才,玉山銀行協助職涯發展。

蘇慧貞表示,成大有許多來自東南亞的境外學生,但幾乎沒有柬埔寨的學生,台灣教育資源豐富,成大培育國際學生經驗豐富,透過成大與玉山銀行、柬埔寨典範國際大學三方合作的人才培育計畫,成大有信心提供柬國學子最好的學習環境,不僅為柬埔寨培育人才,更要培育世界公民。

黃男州表示,人才是關鍵指標,打造完整的人才供應鍊是玉山銀行布局亞州最重要的基礎工程,典範國際大學位於柬埔寨金邊市區,有多國籍師生及現代化校舍,為當地極具國際競爭力的大學,未來將提供柬國學子於玉山柬埔寨子行實習機會,玉山也是首家培育當地金融人才的台資銀行。

Deth Sok Udom提到,學術與產業界間的連結,不只為企業培育人才,而是為人類社會進步發展培育人才,這也是大學的社會責任,成大是一所優質大學,柬埔寨學生到成大讀研究所,除了學到專業知識技能,還能得到文化等全方面薰陶,未來回國後一定能有所發揮。

成功大學國際學生事務組長李約亨指出,對經濟困難的新南向國家學生來說,即使獲得大學給予獎助學金,但從出國經費到來台的初期生活費,這個經濟空窗期可能會令學子放棄追求夢想。

李約亨表示,玉山銀行柬埔寨子行聯合商業銀行為爭取人才,將提供柬國學生來台前的獎助學金,以緩解出國經費壓力及初期生活費等燃眉之急,在學生就讀期間,玉山銀行還將提供在台寒暑假實習機會,柬埔寨學生畢業後回國即可到玉山柬埔寨子行就業,從入學到畢業都獲得充分照顧。

李約亨提到,「東協人才育成計畫」雖是成大與玉山銀行合作推動,但也歡迎其他台商或外商企業加入,提供額外的獎助學金、實習與就業機會,共同培育當地所需人才,而東協人才育成計畫完整設想境外生來台求學的各階段需求,這個運作模式未來也可推展到其他新南向國家或東歐國家。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...