芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新文化協會辦人權地景參訪 盼年輕人了解歷史

二二八事件72週年中樞紀念儀式。 芋傳媒記者胡家銘攝

台中市新文化協會 7 月將舉辦「穿越透光的暗暝」台北人權地景參訪活動,邀請政治受難者現身說法與座談,鼓勵年輕人多參與,希望讓更多人了解二二八事件與白色恐怖這段歷史。

新文化協會自西元 2015 年起,連 4 年承辦國家人權博物館與台中市政府文化局合作的「台中地區政治受難者暨家屬訪談出版計畫」,訪問鍾逸人、黃金島、王乃信等當事人,及楊逵、呂赫若、盧伯毅等受難者家屬近百人,出版 4 本專書,並舉辦學術研討會、紀念活動,讓大眾更了解二二八事件時的台中。

協會去年邀請台中的白色恐怖受難者與家屬,到台北展開人權地景參訪,前往國家人權博物館、二二八國家紀念館、台灣新文化運動紀念館、馬場町紀念公園與鄭南榕紀念館等地,今年決定擴大舉辦,邀請大眾一同參加,尤其鼓勵年輕人多參與。

新文化協會執行長陳彥斌受訪表示,年輕人對這段歷史普遍不夠深入,只是在課堂或課本中得到簡易描述,從二二八到白色恐怖這段傷痕累累的歷史,大家如果不了解,就無法跨越走過「不知道過去,就不清楚怎麼走向未來」。

他指出,協會近年舉辦許多相關紀念活動,但年輕人普遍參與不熱烈,希望鼓勵更多年輕人接觸,但也不只侷限年輕人,希望有更多民眾了解這段過去。活動將邀請政治受難者黃坤能、鄭慶龍、洪武雄等人現身說法並座談,研究白色恐怖及二二八事件多年的教師石育民也將全程陪同講解。

參訪活動共分為 7 月 13 、 20 與 27 日三個梯次,國小 5 年級以上者皆可參加,詳情可上臉書(Facebook)粉絲團「台中市新文化協會」查詢,或電洽( 04 ) 23052115 。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...