芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡明亮邀雲門2沙丘漫舞 重現玄奘眼中海市蜃樓

圖片來源:中央社

電影導演蔡明亮邀現代舞團雲門 2,於宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區,合作舞作「沙丘漫舞」,舞團藝術總監鄭宗龍,將在舞作呈現僧人玄奘在沙漠的海市蜃樓中見到的種種異象。

位於宜蘭壯圍的「沙丘」旅遊服務園區,是知名建築師黃聲遠結合壯圍濱海地景設計的建築,館內也設有「塵、風、海、雨及月光」等 5 個展覽廳,場館落成之後,也邀請電影導演蔡明亮,將其「行者」系列作品結合裝置藝術,在 5 個廳內展出。

蔡明亮 23 日將與舞團「雲門 2 」合作「沙丘漫舞」,由舞團藝術總監鄭宗龍編創, 15 名舞者將在 5 大展廳中展開漫舞。演出結束後,鄭宗龍也將與蔡明亮於戶外舉辦藝術講座。

蔡明亮與鄭宗龍的首次合作,始於 2011 年蔡明亮導演的舞台劇「只有你」,鄭宗龍擔任該劇動作指導。創作過程中,蔡明亮總要求舞台動作「再慢一點、再緩一點」,最後鄭宗龍告訴李康生,「你只要感覺自己沒有在動就好了。」

而「只有你」內斂沉靜的力量,也讓蔡明亮再發展出「行者」系列影片。也因此,當蔡明亮再邀請雲門 2 到沙丘合作,鄭宗龍便一口答應。

編創「沙丘漫舞」的鄭宗龍表示,「這次想把玄奘所看到的海市蜃樓放到沙丘裡面。」鄭宗龍對於玄奘西天取經誓不中途折返的心志,以及玄奘在沙漠瀕死的經驗特別有感觸。而書中記載玄奘在沙漠看見「海市蜃樓」,那些靠得越近就越飄忽的畫面,也讓鄭宗龍非常著迷,因而也融入在「沙丘漫舞」的呈現中。

蔡明亮也挑選薩克斯風演奏的巴哈樂章作為配樂,恰好呼應玄奘幻覺中所見的軍隊與旗幟,以及聽到的號角軍樂聲。

在「沙丘漫舞」中,鄭宗龍也將壯圍沙灘上盤藤交錯的林投樹,以及沙灘上散落的寶特瓶、保麗龍被細沙緊緊半掩的狀態,化為舞蹈的視覺意象。

「沙丘漫舞」將於 23 日在壯圍沙丘旅遊服務園區演出,並開放民眾免費入場觀賞,但主辦單位也表示,因場內空間限制及安全考量,入館有總量管制。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...