芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

綠不分派系喊團結 挺賴立委:先不要談蔡賴配

民進黨主席卓榮泰陪同民進黨台南市立委補選候選人郭國文(左)進行車隊掃街拜票。 圖片來源:中央社

民進黨總統初選結果揭曉,總統蔡英文勝出。民進黨立委羅致政說,證明蔡總統有爆發力也有續航力,展現拚大選的能力;民進黨立委郭國文說,誰出線就要支持誰,團結是勝選的不二法門。

民進黨中央今天公布總統初選民調結果,蔡總統民調以 35.68 %勝過前行政院長賴清德的 27.48 %,將代表民進黨角逐 2020 總統大選,爭取連任。蔡總統在 5 份民調中,除了贏過賴清德外,也都領先台北市長柯文哲和高雄市長韓國瑜。

曾公開支持賴清德的民進黨立委郭國文說,沒有整合的問題,因為初選誰贏、誰出線就要支持,面對外界各種挑戰,團結才是勝選的不二法門;至於蔡總統的副手人選,郭國文認為,現階段不適合談這件事情,「情緒總是要沉澱一下」,更重要的是要尊重當事人意願。

至於是否由賴清德擔任副手,與賴清德同屬新潮流系的民進黨立委吳思瑤說,要看蔡總統展現怎樣的誠意與溫暖,操之於蔡總統與賴清德個人,黨中央也要竭盡所能去促成合作,「正面期待」;賴清德即便在過程中受傷、不被諒解,最後還落敗,但讓大家看到初選的意義,也激發支持者的熱情。

海派立委王定宇說,初選只是一個過程,蔡總統肩負著現任總統的責任,現在又肩負整合黨內不同聲音的責任;他建議第一步先從賴清德開始,結果出爐,勝出者要有「更大的動作」去跟賴清德進行溝通。

王定宇提到,外面有人提「蔡賴配」,但他認為不宜第一時間談這個,要體會落敗者的心情,且只要他們穩定下來,對於基層有些蠻嚴重的裂痕跟傷痕,才有機會修補癒合,這樣才能腳步一致,面對艱困又重要的 2020 年大選。

談到蔡總統未來的挑戰,王定宇認為,黨內初選時一些攻擊的謠言或聲音,會被在野黨拿來作為攻擊的素材,他也相信,中國不會放棄任何影響明年總統大選的機會,蔡總統面對傾中勢力大整合的挑戰。

英系立委羅致政說,這證明蔡總統爆發力有出來,也有續航力,初選展現蔡總統有拚大選的能力,「民調符合我們期待」,能激勵支持者士氣,對大選是有加分的,且民調結果都有超出誤差範圍,不會有任何爭議。

蘇系民進黨立委呂孫綾說,蔡總統及賴清德都是民進黨內重要資產,民調結果出爐及最近香港反送中事件後,更使支持者認為必須團結一致,守護台灣得來不易的民主;從民調結果來看,更能了解台灣人民希望守護台灣的決心,相信民進黨一定會大團結,符合民眾期待。

綠色友誼連線立委何志偉表示,對於勝選者最大的挑戰還是「整合」,但他相信無論是蔡總統或賴清德,都會努力整合自己的支持者;至於該怎麼做,民進黨的所有人,都有 2020 年要贏的意識,因此大家都會幫忙勝選者,一同整合黨內支持者。

正國會立委陳歐珀則說,民進黨長期以「多元、開放」的態度面對不同聲音與議題,初選時競爭激烈,一旦結果確定後,相信蔡總統會以民意為基礎,盡最大力量整合黨內外多元意見;未來政策執行上,除了要持續接地氣、有效率外,更要小心防範假消息傳播,去年大選就是最好的借鏡。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...