芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

農民職災保險擬納軍公教勞退休人員 最快7月上路

圖片來源:pixabay 作者:nattanan23

行政院長蘇貞昌今天說,目前從事農作卻無法參加農民職業災害保險者,要求農委會研議是否納入。農委會表示,規劃將軍、公、教、勞退休人員納入,最快 7 月正式上路,約有 6 萬人可受惠。

農委會今天於行政院院會報告「農民職業災害保險的執行成果與精進作為」。蘇貞昌於會中表示,去年 11 月 1 日開辦的農民職業災害保險提供農民包含傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等 4 項保險給付,為農民提供更完善的職業安全與經濟補償保障。

蘇貞昌表示,這項制度提供農民過去所沒有的保障,一個月付新台幣 15 元就取得這麼大的保護傘。有關投保率不高的問題,要求農委會了解問題所在,讓更多農民獲得從農安全的保障;目前實際從事農業工作卻無法參加農民職業災害保險者,也請農委會研議是否納入,以完備農民社會保險制度。

農委會指出,截至今年 6 月 10 日止,已有 17.2 萬人參加農民職業災害保險(下稱農民職災保險),加保率 15.44 %。

農委會副主委陳添壽在行政院院會會後記者會表示,目前的規定是農保被保險人可自願參加農民職業災害保險;不過已領取其他社會保險老年給付者(軍公教勞退休人員)則無法取得農保身分,這類實際從事農作的人約有 6 萬多人。

為此,農委會規劃推動修法,將實際從事農作的軍公教勞退休人員納入農民職災保險的納保對象;預計最快 7 月完成修法,正式上路。

有關投保率的問題,陳添壽表示,未來希望提高投保率至 20%、 30% 的目標。

此外,蘇貞昌提到,農委會去年推動實際耕作從事農業生產者可參與農保,讓有志於農業的年輕人可享有多元保障;也推動「對地綠色環境給付」,穩定農民收益。政府從各方面加強對農民的各項照顧,為農產品組國家隊打通路,創下很好的銷量紀錄。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...