芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民進黨初選蔡總統大勝 民調全贏賴柯韓

民進黨主席卓榮泰。 圖片來源:中央社

民進黨總統初選民調,總統蔡英文 35.6768%、前行政院長賴清德 27.4843%,以 8 個百分點勝出;另外,蔡總統與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲對比,皆勝出。

民進黨總統初選,這次民調方式採市話與手機各半,由蔡總統、賴清德分別與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲進行三方對比式民調。

民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉今天召開記者會公布民調結果,蔡總統以 35.6768% 勝過賴清德的 27.4843%;民進黨 19 日中執會將正式公告總統提名人選。

羅文嘉說,  天的民調總共完成 1 萬 6051 份有效樣本,其中,市話占 8056 通,手機 7995 通。

根據民進黨公布的數字,蔡總統對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別是 35.6768%、 24.5129%、 22.7002%;賴清德對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別 27.4843 %、 23.4740%、 27.3804%。

卓榮泰說,「也許這就是歷史的宿命」,當香港人民正勇敢為這一代香港人拿出這麼大的勇氣執行使命,同樣在這一天,民進黨經過 86 天漫長、中間相當波折的初選過程,產生 2020 總統候選人;民調結果雙方有輸贏,但整個民主初選機制,全民才是最終的大贏家。

他表示,雙方參選人面對人民決定,在民意之前會低頭謙卑接受,他提到賴清德曾說過民主進步黨需要這一場初選才能夠讓黨更團結,「我們做到了,我們完成了初選,我們必須更團結。」

卓榮泰指出,蔡總統前不久也說過,競爭帶來進步,團結才能勝選;他說,經過民主競爭,讓兩位候選人攤在國人眼前,看到相同與不同的、為國擘畫藍圖的計畫,所以「我們進步了,往後就是要團結爭取勝選。」

卓榮泰表示,民進黨經過嚴謹公正的程序,真的希望為台灣找出最強的總統,只有台灣更強,人民才會更安康。

另外,在這次初選過程,有一位吳姓網友質疑民調過程,羅文嘉說,剛才民調委員會統計完之後,正式開會,就在確認這個個案狀況;根據流程,必須由民調委員會開會,現場確認原始資料有無這通電話,訪員所做記錄是否與這位受訪者表達一致,如果一致,問題就解決,若不一致,就會把原始錄音檔調出來確認,現在正在進行中。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...