芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反送中示威暫落幕 香港立法會二讀受矚目

圖片來源:中央社

反對逃犯條例修正草案二讀的上萬名香港示威民眾,至今天凌晨 1 時已散去,立法會今天是否進行二讀審議,短暫休兵的示威民眾是否再次集結以及港府的態度,成為今日關注焦點。

遭警方強勢驅離的反送中民眾,昨日晚間聚集在鄰近中環一帶,並在金鐘夏愨道、添美道路口築起路障與警放對峙,現場估計達數千人之多;但至今天凌晨 1 時左右,示威民眾已逐漸散去,現場不足百人。

香港特區政府行政署清晨發布通知表示,基於保安理由,今天與明天( 13 日及 14 日)政府總部暫停開放;政府人員無須返回政府總部工作,按照所屬決策局或部門的應變計畫工作。

在交通部份,港鐵上午 5 時曾發布訊息稱,金鐘站會正常開放,但隨即又發出更正表示,因應警方要求金鐘站仍要關閉;立法會綜合大樓與特區政府總部周邊道路,警方仍封鎖管制通行。

原駐守在夏愨道陸橋上的鎮暴警察於凌晨 2 時撤離,現場出現數名年輕市民帶著推車與塑膠袋,在路障後方撿拾保特瓶等垃圾;原被示威民眾拿出來權充路障的鷹架鐵條,也被工人扛回路旁建築工地。

香港明報引述主動到現場清理垃圾的 20 多歲王小姐表示,她 11 日已開始參與抗議活動,但昨日警方發射催淚彈時,正好回家休息不在場,「其他人就沒有那樣好彩(幸運)」。

她表示,自己雖不能上前線,但民眾散去後發現街上很多垃圾,所以幫忙收拾物資與空瓶子,「其實不清理街道,之後也是清潔工人會來收拾」;她強調,作為年輕人希望能出一份心力,「因為我們自己搞出來,就自己要負責!」。

同行清理垃圾、年約 30 歲來自台灣的陳小姐也指出,來香港從事醫療工作已經數年,占中事件後覺得香港的自由逐漸縮小,且台灣也發生過太陽花運動,希望自己能為香港盡點心力,所以下班後來幫忙收拾垃圾。

對於港府修訂逃犯條例,陳小姐表示,身為台灣人當然也會憂慮逃犯條例修訂通過,「都會擔心啊!其實在香港生活也會很危險,台灣的朋友來香港,也有些問題」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...