芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

安妮華達追求性別平等 最後一堂課為女影人抱屈

圖片來源:中央社

今年 3 月與世長辭的「法國新浪潮教母」電影導演安妮華達,近年致力提倡性別平等,她生前受訪時為女性電影人抱屈,認為許多女性創作者因為性別,長年未得到影壇重視。

安妮華達(Agnes Varda)是法國影壇要角,也是法國電影新浪潮中的女性代表人物,電影作品橫掃坎城、柏林、威尼斯等各大影展,更於 2017 年獲得奧斯卡終身成就獎。

安妮華達生涯最後作品「安妮華達最後一堂課」(Varda by Agnes)將於 7 月在台上映,由導演安妮華達自己現身鏡頭前,在導演椅上娓娓細數她 60 餘年的電影生涯。

安妮華達以幽默語氣述說感性回憶,穿插伴侶德米和合作演員的過往趣事,將影像化作時光機,為影迷們獻上最後一堂關於華達的電影大師課。此外,即將於 6 月底登場的台北電影節,也將搶先舉行導演的特別回顧專題,放映安妮華達創作生涯的重要電影作品。

電影公司今天發布新聞稿表示,已故的安妮華達今年初曾在德國柏林影展放映時,為其他女性電影人抱屈,她認為有許多傑出的創作者因性別,一直未在影壇得到應有的重視,特別點名法國導演兼演員艾曼紐貝考(Emmanuelle Bercot)、日本導演河瀨直美、美國導演珍康萍(Jane Campion)、莎莉波特(Sally Potter)等女性影人。

電影公司表示,安妮華達近年也持續透過行動提倡性別平等。她於 2018 年的法國坎城影展上,以 90 歲高齡與 82 名女性工作者站在一起,在該屆評審團主席凱特布蘭琪(Cate Blanchett)的率領下步上紅毯,並發表希望促成電影產業性別平等的聯合聲明。

安妮華達 3 月逝世後,自述創作生涯的「安妮華達最後一堂課」,也成為影迷回顧大師一生的最後管道。

「安妮華達最後一堂課」將於 7 月 12 日在台上映。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...