芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

世上永遠都有更好的地方,但只有一個台灣和香港

香港民眾 12 日聚集在立法會外並占領金鐘主要幹道,抗議逃犯條例修訂,警方下午近 4 時施放催淚彈驅離,周邊有民眾未戴護具,被薰得低下頭、遮住眼睛。圖片來源:中央社

香港的反送中抗爭,又開始有人出來說現在已經不是單純的反送中條例,而是被「操作」成一場抗中的政治活動,呼籲港民要更「理性」,上街頭是應該是為了司法與人權,不要變成民族式的抗中運動。

還記得當初我們 318 時也有差不多的情形,有人總會強調這是反黑箱而不是抗中反服貿,彷彿一旦抗中就不理性、就太政治與骯髒。他們總是認為自己是在爭取某種進步價值,是為了追求更自由、平等、安全、富庶等「更好」的生活而抗爭,中國只是恰巧各方面都更差,所以他們對抗的是「變得更差」而不是中國。

如果這是真實的想法,那在好的情況下,這些人只要有機會就應該移民到世界上更好的國家,畢竟這才是他們所追求的;當壞的情況發生,追求自由的人就沒必要抵抗,他們可以去更自由的國家,追求經濟的人也不用抵抗,其他地方也能發大財還不必冒生命危險,走不掉的人同樣也不會抵抗,因為抵抗只會帶來風險,看看港警投出的催淚彈、看看中槍倒地的人們,跟抵抗的後果相比,投降、服從都是相對更好的選擇。

當這成為多數人的思維方式時,這地方就沒救了。

很多人瞧不起民族主義,認為那是一種無腦、沒有理性的落後概念,但從戰後至今,還是沒有其他方法,可以有效地讓小國小民不計個人利害地團結在一起對抗大國的入侵,持續污名化民族主義、污名化以民族為界的抗中,只會讓我們逐步失去對抗強權的能力。

白色恐怖時期的旅美博士陳文成,在美國時曾有人勸他歸化美籍,畢竟美國肯定是個比戒嚴台灣更好的國家吧,但陳文成回答:「台灣是我的故鄉,台灣的山才是山,台灣的水才是水。」最終,陳文成博士被發現死在台大校園草皮上,至今死因成迷。

不只是他,所有的白色恐怖受難前輩都一樣,今天冒著生命危險走上街頭的香港人也都一樣,他們可以過更平靜的人生,但他們選擇承擔這些苦難。

因為,世上固然永遠都有更好的地方,但只有一個台灣,也只有一個香港,這些人生一萬次,都只願生在這裡,死一萬次,也只願死在這裡,這才是他們抗爭的真正原因,對價值的追求、對民主自由的熱愛,都只有建立在這片土地上才有意義,這就是台灣民族主義、香港民族主義,你可以說這樣不夠理性不夠聰明不夠會算計,但你必須尊敬他們,

因為是他們抱著那些你認為守舊、迂腐的概念,捨身守護著你口中那些更進步、更美好的生活。

原文出自林艾德臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...