芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

不顧香港及國際社會反對 港府北京態度強硬

圖片來源:中央社

香港 9 日爆發針對逃犯條例的「反送中」超大規模遊行後,衝突繼續升高,台灣和國際社會也表態聲援,但是港府對修法的態度未見鬆動,北京也堅稱對港「一國兩制」取得矚目成功。

發動 9 日「反送中」大遊行的民主人權陣線表示,當天共有 103 萬人走上街頭,以行動表達反對逃犯條例草案的立場;大遊行之後,立法會原訂今天開會二讀討論逃犯條例草案,卻在逾萬人包圍並占領立法會周邊道路的壓力下,延後二讀。

圖片來源:中央社

香港警務處長盧偉聰下午公開表示,群眾在立法會前集結所產生的衝突是「騷亂」。隨後,香港警方採取強硬手段,將滯留在立法會前道路上的群眾以催淚瓦斯驅散,準備清場。

除了赴立法會抗議,港人也發起罷工、罷市和罷課,並獲響應,其中包括香港行政長官林鄭月娥母校在內的 70 多所中學學生連署罷課。

面對民間的反對聲浪,港府目前為止對修訂逃犯條例的態度未改。林鄭月娥昨天表示,擬以政策聲明方式,對逃犯條例加入 14 項的人權保障,其中包括案件必須公開審訊、無罪推定和自行選擇律師等權利。

港府修訂逃犯條例明顯失去民心,據香港大學民意研究計劃昨天公布的民調結果,林鄭月娥在逃犯條例修訂引發「反送中」大遊行前,民望分數已跌到 43.3 分,創下她 2017 年 7 月上任以來的新低。

反送中大遊行的隔天,中國外交部發言人耿爽在例行記者會回應表示,香港主權轉移後,「一國兩制、港人治港」方針得到貫徹落實,香港市民各項合法權益得到充分保障,香港市民自己都有切身體會,國際社會也有公論。

他並重申中方兩點立場,一是北京繼續堅定支持香港特區政府推行逃犯條例草案的修訂工作,二是中方堅決反對任何外部勢力干涉香港特區立法事務的「錯誤言行」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山今天在例行記者會回應媒體時則堅稱「一國兩制」是解決香港問題的最佳方案,並指「一國兩制」在香港的實踐取得了舉世矚目的成功。

台灣和國際社會這兩天接連發聲支持香港社會的「反送中」抗爭,其中 20 多個台灣公民團體今天到香港經貿辦事處前加以聲援;在台港生也發出罷課響應,並獲在台港人支持並強調,「現在不站出來,未來一定會後悔」。

圖片來源:中央社

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) 10 日則在例行記者會表達嚴正關切,並指出「一國兩制」框架持續遭到侵蝕,影響香港在國際事務中的特殊地位。

對於港人反對逃犯條例修訂,總統蔡英文昨天在臉書發文表示,這代表中國在香港實施的「一國兩制」是失敗的,中華民國政府一再重申,絕不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,也拒絕接受以修法為前提的個案移交,因為民主、自由是所有台灣人民所珍視的價值。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...