芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

綠島人權藝術季 神秘夜車剪紙動畫談白色恐怖

圖片來源:中央社

2019 綠島人權藝術季 15 日開跑,邀請 12 組藝術家和團體從藝術角度省思人權。動畫「神秘列車」以剪紙藝術呈現,從女政治犯的角度出發,看國家暴力對個體生命的殘害。

「 2019 綠島人權藝術季」 6 月 15 日至 9 月 15 日將於白色恐怖綠島紀念園展出。有別以往藝術季只辦 2 、 3 天就結束,今年首度將展期拉長為 3 個月,國家人權博物館長陳俊宏表示,透過藝術的形式,邀請年輕朋友理解人權、認識歷史。

陳俊宏提到,去年南非憲法法院前大法官奧比‧薩克思(Albie Sachs)來台演講,當時薩克思表示,「藝術能打開對話、思辨、反思等功用」,認為藝術工作能承受的能量,比起出版厚厚的真相報告更有利。

為了讓年輕朋友認識人權重要性,人權館也將和台北藝術大學合作,未來要讓藝術、舞蹈、音樂等科系學生,以人權為題創作。

文化部次長蕭宗煌表示,時常會聽到一個說法,認為台灣已經這麼辛苦,過去那些人權受迫害的痛苦記憶,為什麼要一再重複?然而蕭宗煌提到近期六四事件 30 週年紀念,以及近日香港「反送中」事件,他認為,舉辦綠島人權藝術季及相關的人權紀念活動,目的在於提醒後代不要再有這些事情發生。

策展人羅秀芝這次邀請 12 組藝術家和團體,展出的 13 件作品包括表演藝術、行為藝術、裝置、錄像、動畫等不同形式,其中有 10 件展覽為全新創作。

羅秀芝把展覽名稱定為「拜訪流麻溝 15 號」,她表示,流麻溝 15 號曾經是被關押在綠島的政治犯共同戶籍所在地,藉由 3 把鑰匙「記憶、地方、敘事」重新拜訪這個地方。

動畫「神秘列車」為導演吳德淳、紙雕藝術家成若涵共同創作。作品以甘耀明小說「神秘列車」為靈感,描繪一列不在時刻表上的列車,載滿戴著手銬的疲憊旅人,揚起手銬的碰撞聲和軌道聲,穿越象徵黑暗歷史的山洞,穿過記憶中的山海島嶼和夢中的野薑花,邁向不知何方的旅程終點。

吳德淳表示,選擇用紙雕呈現,一方面認為紙雕與白色恐怖主題切合,再加上紙雕當中只要有一個人或物件斷裂,這件紙雕就不完整,這跟人和社會的關係相仿,雖為個體但又相互依存。

成若涵表示,這次在綠島除了放映動畫,同時也會展出 5 件動畫中的紙雕作品,展出時會因時間不同,呈現各種光影變化。

藝術家澎葉生「世界的流言」,以聆聽島嶼的錄音師和播放師的姿態,記錄綠島的各種聲音,用聲音的方式,讓眾人一律平等。

時常在廢墟中漫遊的藝術家姚瑞中,這次創作「萬萬歲」,以綠島的綠洲山莊為主,輔以台灣警備總部蘭嶼指揮部司令台、白色恐怖景美紀念園區的餐廳,在這些都曾經是廢墟的場景拍攝。姚瑞中從鏽蝕、廢氣和腐爛的世界中,發掘重塑歷史新敘事的精神性力量。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...