芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

在台香港僑生串連罷課 近2百名港人到場聲援

圖片來源:中央社

在台港生今天在台北香港經貿辦事處前響應罷課,近 200 名港人到場響應。現場港人多對逃犯條例感到憂慮,也不確定行動的成效,但多半認為「現在不站出來,未來一定會後悔」。

「在港台生及畢業生逃犯條例關注組」今天發起罷課,響應香港行動。學生在台北香港經濟貿易文化辦事處前集會,一起觀看香港抗爭直播,也有多位移居台灣的港人到場聲援。

移民台灣已 4 年的郭先生表示,近年香港的民主自由不斷被壓制,變化之大已讓他覺得那是個「陌生的地方」。他哽咽地說,看到年輕人這麼努力出來為香港做事,自己卻沒能回去,因此決定在台灣站出來聲援他們。

住在台灣 1 年多的李小姐也表示,即使自己已離開香港,卻依然深愛著她。李小姐認為,逃犯條例一旦通過,形同為香港法律打開缺口,讓大陸長驅直入。

對於港府以政策聲明方式加入人權保障的方式,李小姐並不認同。她表示,若要保障港人權益,應把相關限制放入條文中,一併立法通過,才能化解港人憂慮。

就讀輔仁大學宗教所的吳同學也指出,即使逃犯條例將政治罪名排除在外,但以往中國大陸逮捕維權人士,也多以經濟等其他名目的罪名起訴,因此仍對修法通過後的風險感到擔憂。

吳同學也在現場架設「流動圖書館」,陳列多本與香港相關的書籍,供參與者借閱。吳同學表示,近年香港政治環境緊縮,言論空間也受限,許多主流書店紛紛自我審查,議題敏感、具批判意識的書本都無法上市,而這些書都是在香港獨立書店買來的,希望能藉著書本,在罷課現場打開對話空間。

吳同學表示,自己曾參加過 2014 年的雨傘運動,當年的經驗是個養分,促使目前身在台灣的她,以自己的方式參與運動。對於社運的成效,吳同學表示自己只能盡人事,但她知道若「現在不站出來,未來一定會後悔」。

同樣參與過傘運的文化大學郭同學表示,自己擔心香港的言論自由將因此消失,因此選擇站出來。他表示,即使當年傘運失敗,但香港始終是自己的家,與其坐著空等,他選擇起身做點事。只要修法還未通過,自己就不會放棄,「一旦放棄,就什麼都沒了」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...