芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

徵召王維中打12強賽 三大關卡等著解套

圖片來源:中央社

台灣左投手王維中重返美國職棒大聯盟,年底世界 12 強棒球賽被看好是台灣隊一員大將,儘管他有意為國出征,不過還有三大關卡必須解套。

27 歲的王維中旅美多年之後,去年轉戰南韓職棒(KBO)效力 NC 恐龍,今年重回美職奧克蘭運動家小聯盟, 5 月底升上大聯盟,目前連 6 場出賽無失分, 8.1 局送出 6 次三振,堪稱生涯最佳。

年底世界 12 強賽攸關奧運門票,台灣隊如果能夠順利徵召王維中,可望聯合幾名旅日投手扛下主力。

第一道關卡是大聯盟官方政策,上屆世界 12 強賽,大聯盟 40 人名單內球員不得參賽。 4 年之後,大聯盟尚未對本屆 12 強賽表態。這攸關王維中、另一名大聯盟投手陳偉殷,以及黃暐傑、胡智為、張育成等 40 人名單內的台灣選手能否參賽。

第二道關卡是球隊意願,就算大聯盟官方不設限,球隊是否放人也很重要。王維中在 2015 年曾入選亞洲棒球錦標賽台灣隊 24 人名單,當時因為密爾瓦基釀酒人隊不放人,無法成行。

最後一道關卡是王維中的身體健康。儘管目前在大聯盟的成績是個人生涯最佳,但去年在南韓職棒的負荷大量局數,不但傳出傷勢,還因此退出印尼雅加達亞運台灣隊。

王維中今年傷後復出,面對高強度的大聯盟打者,季後能否維持最佳狀態一直到 11 月,將是一大挑戰。如果球隊沒有打進季後賽,王維中的球季在 9 月底結束,這段時間還要自我調整,甚至找捕手陪練。

王維中日前接受中央社記者訪問的時候說,過去好幾次都有意願為國家隊效力,但身體狀況、球季的銜接上都是重要的考量因素,「如果勉強去打,結果丟不好,就好像是自殺,會被人家酸爆了」。

王維中少棒就打過威廉波特,青棒也曾入選台灣隊,最近一次披國家隊戰袍是 2011 年港口盃,但他從來不曾在台灣打過國際大賽,特別期待在主場迎敵。

目前世界棒壘總會(WBSC)與美國職棒大聯盟(MLB)之間,仍在商談是否開放 40 人名單球員參賽。

如果大聯盟放人,負責組訓的職棒聯盟還要取得奧克蘭運動家隊的同意,以上兩個條件都過關,而王維中的身體狀況許可,才能暌違 8 年再度披上國家戰袍。

世界 12 強棒球賽 11 月在墨西哥、台灣、韓國 3 地分區預賽,各組取前 2 名到日本東京複賽。最終名次決定 2 張東京奧運門票,分別是亞太區、美洲區的最高名次隊伍。

台灣是預賽主辦國之一,以台中洲際球場為主場,預賽與日本、委內瑞拉、波多黎各交手。日本做為奧運主辦國預先取得門票下,台灣隊在 12 強賽名次高於南韓、澳洲就能拿下參賽資格。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...