芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

5G別再軍備競賽 蔡明忠疾呼:3G就先共網

圖片來源:中央社

針對 5 G 頻譜競標,台灣大哥大董事長蔡明忠表示,頻譜資源少, 5 業者搶標恐讓頻譜「四分五裂」,樂見法令通過共頻、共建、共網,讓 5 G 別再軍備競賽,也希望從 3 G 就先共網。

國家通訊傳播委員會(NCC)預估今年第 4 季、最遲明年初進行首波的 5 G 釋照,預計 3.5 GHz 中頻段釋出 270 MHz、 28 GHz 高頻段釋出 2500 MHz, 1.8 GHz 頻段釋出 20 MHz。

台灣大股東會今天登場,針對 5 G 頻譜競標,董事長蔡明忠會後受訪時表示,政府本波 5 G 競標,主流頻段 3.5 GHz 僅釋出 270 MHz,可發揮充分效益的頻譜大小就要 100 MHz,但 5 家業者都要來搶,可能導致頻譜「四分五裂」,也不排除有所謂的「頻譜蟑螂」。

他說,在頻譜資源這麼有限的狀況下,台灣大會盡力配合國家政策,是否會標滿 100 MHz,蔡明忠並未明確說明,但他也大聲疾呼「 3 共」(共頻、共建、共網),樂見電信法通過的方向。

立法院日前三讀通過攸關 5 G 發展的電信管理法,開放業者共用頻譜、共同建設、共用網路。

他重申,台灣這麼小的地方,不需要這麼多的網路建設,先前 2 G 網路關閉,讓電信業在電力節省上立下典範,他建議不一定要等到 5 G,共頻、共建、共網可以從 3 G、 4 G 就開始來做。尤其 3 G 在台灣執照已經收回,但為了語音傳輸, 5 家電信業者還有 4 個 3 G 網路,建議共網留存就好,而且「偏鄉可以,為什麼都會區不可以?」

他也認為, 5 G 走向 3 共後,各家業者將在商業運用上各憑本事,不要陷入軍備競爭,畢竟市場主流已是「吃軟不吃硬」,軟體才是產業發展重點。且電信業者龐大的資本支出,也不見得能挹注到本土網通設備,建議把龐大銀彈省下來,鼓勵業者創新服務,又能節省龐大電力和能源。

至於是否會和電信其他業者洽談合作 3 共,他表示,目前還不能說,後續才能進一步討論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...