芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

找回你的慢靈魂,來港都享受正宗日本味(上)

欲見更多日本資訊,就來👉叮咚日本

作者:白姐

高雄是台灣南方的大城,道路開闊、步調慢,文創景點好逛又好玩,不少日本旅客愛上這種舒適的氛圍。在貫穿高雄南北的捷運紅線附近,也隱身了數間日本人來台經營的店家,白姐將帶領大家品嚐創意蛋包飯料理、日式舒芙蕾,並造訪日式餐酒館,享受美好悠哉的夜晚~

創意蛋包飯料理。
「集盒 • KUBIC貨櫃園區」。

白姐首先要前往的店家「壹番堂日式洋食料理」,位在新崛江商圈,從高捷中央公園站步行約 11 分鐘。但搭乘到中央公園站後,可別急著趕路,B1 穿堂展示藝術家蕭勤的畫作,繽紛的色調與幾何圖形,為灰白的空間增添了藝文氣息,站外的公園也有多座公共藝術,點綴清新的綠意。

台灣藝術家蕭勤的畫作。
高雄中央公園。

工業風混搭日式元素 品嚐創意蛋料理

主打正宗日本口味的「壹番堂日式洋食料理」,外牆漆上海藍色,搭配白色招牌,在寧靜的巷弄中特別顯眼。店內空間融合工業風裝潢、傳統日式元素,並運用木製家具與藍白黑等三種色調,營造活潑可愛的氛圍。

「壹番堂日式洋食料理」融合工業風裝潢。
店內裝潢融合工業風與木製擺設。

壹番堂的主廚前野先生曾在日本受過正統料理教育,娶了台灣太太後,就留在台灣生活。店內的菜色皆由他研發,包含正統日式鐵板漢堡排、創意蛋包飯、精緻定食與丼飯,讓大家用平實的價格享受日式洋食的美味,白姐與閨蜜分別挑了店內招牌「鐵板雙醬漢堡排蛋包」與限量的「花苞蛋包」~

花苞蛋包(前)與鐵板雙醬漢堡排蛋包(後)。

這兩道料理的份量都非常多,不太適合小鳥胃的人。「鐵板雙醬漢堡排蛋包」的造型宛如火山爆發,上方的漢堡排口感厚實、軟嫩多汁,白醬是以牛奶與鮮奶油為基底,紅醬則是紅酒燉牛肉口味,交織為多層次的濃郁風味,搭配軟嫩的蛋包飯一起吃,完全不會膩。

厚實多汁的漢堡排。

為了讓吃飯變得更有樂趣,主廚前野先生推出「花苞蛋包」,讓客人自行劃開厚實的蛋包,讓它慢慢綻放開來,包覆加了青椒、玉米、肉絲、洋蔥等配料的炒飯,蛋的口感非常滑嫩。每份餐點都會附上一碗味噌湯,與台式口味不同,魚味濃且偏鹹。

顏色超繽紛!高雄在地品牌進駐貨櫃市集

由於飽到肚子都凸出來,白姐與閨蜜決定走回中央公園站,搭乘捷運到獅甲站,再步行 8 分鐘前往知名打卡熱點「集盒 • KUBIC 貨櫃園區」逛逛。該園區位在高雄 IKEA 旁,裡頭散落了顏色繽紛、繪有圖案的大型貨櫃,以及豐富多元的裝置藝術。

文創聚落「集盒 • KUBIC貨櫃園區」。

每個貨櫃都進駐了一家在地品牌,像「三餘梭書」便是由高雄獨立書店「三餘書店」負責營運,持續推廣人文閱讀與藝術表演等活動。由在地青年創辦的乾燥花工作室「麗坊手藝」,位於貨櫃屋 2 樓,氛圍宛如咖啡廳,在溫暖黃光的映照下,每束花都給人寧靜優雅的感受。

高雄獨立書店經營的「三餘梭書」。
乾燥花工作室「麗坊手藝」。

從 2 樓往下看,還可以看到高雄藝術家陳奕彰的作品「飛天河馬」,紫色的河馬漂浮在貨櫃廣場上,看起來淘氣又可愛。在貨櫃廣場斜後方,由新銳設計師辜達齊、趙尉翔與曾令理創作的裝置「高雄水水」,會從兩個山丘間逸散水霧,讓遊客彷彿身處白色的峽谷幻境。

高雄藝術家陳奕彰的作品「飛天河馬」。
地景藝術「高雄水水」。

集盒貨櫃園區的周圍還有不少知名景點,包含造型特殊的「中鋼總部大樓」、超人氣生活商場「台鋁 MLD」、採用綠建築設計的「高雄圖書館總館」,以及仿擬鯨魚躍出水面的「高雄展覽館」,無論是步行或搭乘輕軌都可以輕鬆抵達。

高雄展覽館。
高雄圖書館總館。

以為走完這些厲害的打卡地點就結束了嗎?白姐將在下篇文章帶大家到三多商圈喝下午茶,品嚐蓬鬆柔軟、口感綿密的日式舒芙蕾,晚上則前往高雄美術館附近的日式餐酒館,吃些風味濃郁的料理,再小酌幾杯,享受港都迷人的夜晚情調~

【景點資訊】

壹番堂日式洋食料理

  • 時間:週二到週日 11:30–14:30、17:30–21:00,週一公休
  • 地址:高雄市新興區文化路7號

集盒•KUBIC貨櫃園區

  • 時間:週一至週日 10:00 − 20:00
  • 地址:高雄市前鎮區復興三路5號

叮咚日本:https://www.facebook.com/DingDongJapan/

作者介紹:
白姐,出身古都府城,對於美食與歷史特別感興趣。
從小很喜歡動漫、日劇與JPOP,
久而久之變成一枚魚干女,休假只想悠哉地過過自己的小日子~

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...