芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

病患激增卻缺預算人力 法國急診醫護罷工抗議

圖片來源:Pixabay 作者:hioahelsefag

法國急診人員 3 月起陸續罷工及走上街頭,今天更在衛生部前集結抗議,要求政府處理病床不足、缺乏人手及預算、工作量過大及醫療暴力等問題。

法國參議院今天討論衛生法修正草案, 4 個主要的急診人員工會號召罷工,並在衛生部前集結抗議,要政府正視病患越來越多,人力和預算卻未同步增加的現況。

一名夜間輪班護士接受巴黎人日報(Le Parisien)訪問時說,急診人員在生理和心理上筋疲力盡,自身都出現一些疾病,包括睡眠問題、壓力大、背痛等;急診中心聯合會(Inter-Urgences)也表示,急診人員經過 12 小時的工作後,已經身心透支,很難達到照顧病患時所必要的注意力。

參與罷工的急診人員要求政府解決他們所處的「急診中心危機」,首先要增加人力,至少要在 550 所醫療機構內新增一萬名護士和看護;其次要求將月薪再調高 300 歐元(約新台幣 1 萬 660 元),還要停止刪減病床數量。

根據衛生部研究評估暨統計部門的資料, 1996 年,公私立醫院急診中心約有 1010 萬人次病患要照顧,到了 2016 年達到 2100 萬人次,意即這 20 年來,單一年度的急診病患數量幾乎翻倍,人力和設備卻跟不上病患增幅,這讓急診人員難有時間好好與病患說話或安慰他們。

法國新聞電台(Franceinfo)分析,造成這種現象的主因是病床減少,因而拉長病患在急診室等待住院的時間;另外,部分地區的家庭醫學科醫師不足也是原因之一, 2018 年,法國約有 10 萬 2600 名家庭醫學科醫師,比 2008 年少了 1300 人,加上人口老化趨勢,醫療需求提升,有些找不到家庭科醫師的人會直接去急診中心求診。

除了工作負擔加重之外,法國急診人員還面臨越來越常見的口頭或肢體暴力,近幾個月就有數起急診人員受害的案例,最近一起發生在昨天,西部城市勒恩(Rennes)有一名病患因久等不耐而毆打急診人員。

工會表示,急診室暴力是整體人力不足問題的一環,政府應設法加強保障醫護人員在院內的安全。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...