芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

網傳開車使用暈車貼片恐嗜睡 食藥署釋疑

圖片來源:pixabay 作者:welshandproud

網傳開車時切勿使用暈車貼片,否則恐有嗜睡副作用。食藥署表示,暈車貼片的成分確實會有嗜睡副作用,呼籲開車、操作危險器械前不可使用,或諮詢藥師改用其他成分的暈車藥。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」發文指出,坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈、噁心、嘔吐現象,在醫學上稱為「動暈症」(motion sickness),主要是視覺、內耳中前庭與半規管不協調導致。

食藥署指出,市售暈車貼片含有東莨菪鹼(Scopolamine)成分,經過耳後皮膚吸收後進入血液,具有能夠抑制前庭腦幹反應及嘔吐中樞的功效,來緩解動暈症所引起的症狀,但也會造成嗜睡、倦怠感、口乾等副作用,偶爾也會出現視覺上困擾或有興奮反應。

食藥署建議,民眾如果擔心出現上述副作用,可與醫師或藥師諮詢改用其他成分的暈車藥,且使用暈車貼片後切勿駕車或操作危險機械,旅途結束應後立刻撕下貼片,避免殘餘藥品持續作用。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...