芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教部產學計畫幫博士生找出路 搭建產學橋梁

圖片來源:中央社

為提升博士級人才務實致用的研發能力,教育部推動產學博士相關計畫,搭起學界與產業界的橋梁,希望幫助博士生未來找到更好出路,至今已有 554 人參與。

教育部今天舉行博士級研發人才培育成果發表會,邀請多位參與產學合作培育博士級研發人才計畫、大學產業創新研發計畫的博士生分享。

為提升博士級人才務實致用的研發能力,教育部自 103 學年度推動「產學合作培育博士級研發人才計畫」,論文由大學與產業共同指導,教育部每年補助新台幣 1 億元經費, 至今有 407 名博士生參與。

另外,教育部也於 107 學年度推動「大學產業創新研發計畫」,由大學和產業共同培育博士級研發人才和技術研發, 147 名博士生參與,教育部 107 年也投入 2.7 億元經費。

教育部次長劉孟奇指出,以前讀博士大都是為了去學界服務,但現在社會快速變遷,加上少子女化,培育博士生的機制也應調整,產業界對高階人才還是有需求,因此希望讓博士生及早接觸產業界,從產業角度去發想和解決問題,讓博士生跟產業連結,有助於畢業後找到更好的發展方向。

台灣大學博士生李佳穎表示,自己一直想到產業界工作,後來接觸大學產業創新研發計畫,發現能有機會直接跟產業接觸,因此選擇以學士直攻博士的方式申請就讀,在與廠商接觸後,能夠知道產業發展現況和困境,並依據產業實際需求去研發,也有助於避免學用落差問題。

台北醫學大學博士生宋亭儀提到,考慮念博士班時,大家都會擔心未來能否找到工作,她之所以念博士班,就是因為產學合作培育博士級研發人才計畫能成為學界跟產業的橋梁,幫助博士生實際瞭解產業環境和需求,她也積極參與國際創業培訓計畫,希望自己能成為產業需求的高階人才。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...