芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

金大中遺孀李姬鎬逝世 北韓是否派團弔唁引關注

圖片來源:中央社

南韓統一部官員今天表示,截至上午,北韓沒有正式通知派代表團弔唁前總統金大中遺孀李姬鎬,現階段不宜預斷北韓是否派弔唁團訪問南韓。

南韓前總統金大中於 2009 年 8 月 18 日逝世,時任北韓國防委員長金正日派團來南韓弔唁,並轉交金正日親筆簽名的唁電正本。

當時北韓於金大中逝世次日向金大中和平中心發來通知,表示將派特使弔唁團訪韓。同年 8 月 21 日,由北韓勞動黨中央書記金己男、勞動黨統一戰線部長金養建等人士組成的弔唁團乘專機飛抵首爾,並與時任南韓總統李明博、統一部長官玄仁澤會面。

南韓聯合新聞通訊社報導,李姬鎬 10 日晚間逝世,北韓是否派團赴南韓弔唁引人關注。

北韓曾多次派遣弔唁團出席對改善南北韓關係有貢獻的南韓人士葬禮,包括現代集團創始人鄭周永、歷史性南北韓峰會金大中等,為南北韓關係好轉營造良好氛圍。

李姬鎬生前為出席金正日葬禮訪問北韓時,金正恩給予高規格禮遇,同時她也是金正恩執政後首次會見的南韓人士。部分觀點據此推測,北韓此次派弔唁團的可能性較大。

分析認為,若北韓派遣包括重量級人物在內的弔唁團,南韓政府很可能借此推進與北韓人士的會面,為陷入僵局的南北韓關係尋找突破口。

另有觀點指出,北韓近期向南韓施壓要求加強南北韓合作而非韓美合作,北韓可能對派弔唁團感到壓力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...