芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

洽簽台美自由貿易協定 鄧振中:永遠準備好

圖片來源:中央社

行政院政務委員鄧振中今天表示,對於洽簽台美自由貿易協定永遠抱持樂觀,也會永遠準備好,機會到來時希望能盡快著手進行,但不希望兩國談判預設前提。

鄧振中此次率領 112 名台灣企業界人士抵達美國參與「選擇美國」(Select USA)投資高峰會。台灣連續 2 年為峰會最大代表團,與會企業從資訊產業、生物科技到鋼鐵業,產業類別分布相當廣泛。

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)在代表團晚宴前接受媒體訪問時表示,台灣再次成為「選擇美國」投資峰會最大代表團,再度表明台灣對美台經濟關係的承諾。

酈英傑指出,投資峰會給予台灣投資人為台美關係帶來新價值的關鍵機會,讓台灣再次證明自己可以成為美國絕佳的經濟夥伴,他很榮幸能帶領代表團與會。

鄧振中表示,此行除了洽商,也將利用機會拜會美國聯邦參眾議員,並與美國商務部、貿易代表署(USTR)、甚至白宮官員,就當前世界、亞洲與台美經貿情勢交換意見。

談及台美洽簽自由貿易協定(FTA)可能性時,鄧振中表示,永遠抱持極大樂觀,若台美能簽署自由貿易協定應該會是高標準的極佳示範。台灣會永遠和美方做洽簽建議,也會永遠準備好,機會到來時希望能盡快著手。

至於美方是否預設前提,包括開放美牛美豬等,鄧振中表示,不希望兩國談判預設立場,若所有問題能同時處理,可擴大空間與彈性。

談及美中貿易戰,鄧振中表示,台灣部分企業必須及早因應,重新布局,將部分生產從中國移出,因為美方增稅看來已無法避免。

但他也指出,危機也是轉機,做好準備,或許能讓企業做到更完善的國際布局,達到產業升級目的。台灣產業可以移回台灣、轉到東南亞或美國,越能妥適準備就越能順利轉移。

至於中國華為技術公司遭美國列入禁制名單,鄧振中表示,目前美方並未對我國政府提出要求,但很清楚美國法令管制內,政府會和企業合作。最重要的原則是不違反美國法規,遵守法令。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...