芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

越鋼廠污染兩年 越南居民7875人跨海訴訟 討1.4億賠償、復原海洋

11 日上午,環境律師陪同越南台塑受害者正義會、受害者家屬、控告台塑越南河靜鋼鐵廠的董事與股東一共 24 人,他們提出金額 947 億越南盾,折合台幣約 1.4 億元的實質賠償。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)2016 年台塑集團在越南河靜投資的鋼鐵廠發生嚴重海洋污染事件。雖然當時台塑賠了 5 億美金給越南政府,但當地居民仍不滿,不但沒有得到應得的賠償,環境也沒有復原,因此他們至今還是不能回到過去捕魚為生的生活。

11 日上午,環境法律人協會、環境權保障基金會陪同越南台塑受害者正義會、受害者家屬、國際人權律師、越南天主教崑嵩教區退休主教黃德瑩等人,前往台北法院提出起訴書,控告台塑越南河靜鋼鐵廠的董事與股東一共 24 人,他們提出金額 947 億越南盾,折合台幣約 1.4 億元的實質賠償,另要求台塑越鋼要負責將海洋恢復原狀,把生態與生活還給他們。

台塑越鋼 2016 年 4 月發生嚴重海洋污染事件,越南中部沿岸四省河靜、廣平、廣治、義安海洋生態因此遭到破壞,導致當地捕魚、製鹽及相關產業嚴重經濟損失。

台塑越鋼廠污染海洋,造成魚群死亡。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

出面提告的越南當地居民共有 7875 人,他們大多為四省當地的漁船船主、製鹽業者、漁業相關工作者,以及淺水伕。他們在當時的榮市教區主教阮泰和的組織下,組成台塑受害者正義會(JFFV),替受到影響的數十萬越南居民爭取應有的賠償,並要求台塑負起清理海洋污染的責任。

污染發生之後,台塑已對外承認並支付越南政府 5 億美元補償金,但居民仍不滿,台塑始終未正式面對、調查並賠償當地居民因污染所造成的實際損失,因此他們委由台灣律師正式在台提出訴訟。

黃德瑩指出,兩年前的污染,造成至少 100 噸的死魚,因此受到直接影響的漁船有 17682 艘、漁民 40966 人,間接受影響的更有 176285 人以上,當地居民除了直接因接觸污染而染病外,無魚可撈、撈了也不能賣的困境,更讓許多家庭因此破裂,台塑的污染破壞了越南的產業與社會。

受害者阮先生戴上帽子、口罩,隱藏自己的真實身份。阮先生表示他也如同當地大量被迫賣掉船隻、漁具的漁民一樣,隻身來台工作養家。他在越南的家人至今沒有得到實質的補償,但越南政府卻選擇鎮壓、迫害挺身而出的民眾,他們承受著痛苦與屈辱,因此要台塑把正義還來。

5億美元賠償淪保護費 居民沒拿到 越鋼污染卻持續

雖然台塑已經賠了越南政府 5 億美元,但台塑受害者正義會副會長裴南茜指出,在越南共產黨的專制統治下,這 5 億美金根本沒有交到受害者的手上,反而淪為台塑給越共的「保護費」一樣,越南人民要爭取、要抗議,反而遭到血腥鎮壓,甚至十多年的刑期。越南政府不僅不受理民眾提起的損害賠償訴訟,還對當地意見領袖與神父展開長期跟監,要消彌當地追求公平正義的星火,也協助台塑繼續剝削當地環境。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,越南國會報告指出,至今仍有 53 項技術沒有改善,不僅海洋還沒有復原、空污也變得嚴重,而且越鋼廠排放的大量爐渣等廢棄物,越南政府也無力處理。

因此,顯然要在越南提起訴訟,不但越南政府早有特定立場,難得到公平審判外,過去許多企圖揭發污染訊息者遭到迫害,原告的人身自由恐怕得不到保障,讓他們決定到台灣打跨海官司。環境權保障基金會專職律師黃馨雯表示,在台灣審理不但有利原告越南居民,對被告來說,多是台灣人、登記在台灣的公司,在台灣訴訟也是較為方便有利。

黃馨雯強調,在台灣訴訟,對原告、被告都較為有利,雖然污染發生在越南海岸,但下決策的總公司位在台灣,對法院來說,也比較便於收集證據,且台灣的法院是比較能實踐法律上的基本人權價值的。

11 日上午,環境律師陪同越南台塑受害者正義會等人,前往台北法院提出起訴書,控告台塑越南河靜鋼鐵廠的董事與股東一共 24 人,求償1.4億。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

台塑不良紀錄多 壞FORMOSA名聲 國內外律師都譴責

協助台塑受害者正義會的美國律師 Philippe Larochelle 指出,越南政府在這件事情的處理上,有太多違反國際人權的行為,包括污染造成的健康權、食物權、工作權的侵害與怠於維護,鎮壓爭取補償、揭露真相的居民,也侵害了言論自由、人身自由。

Philippe Larochelle 更指出,台塑集團在世界各地有不少忽視工廠對當地環境造成不良影響的紀錄,例如在德州、路易斯安那州、密西西比州,因將有毒化學物排入土壤地下水,而遭高額罰款與訴訟。

張譽尹強調,台灣不能讓台塑弄髒「FORMOSA」的名聲,不該讓鄰國認為台灣是輸出污染與破壞的國家,而不是輸出民主與友善的國家。參與訴訟的環境律師林三加、郭鴻儀,也手拿「台塑別讓台灣蒙羞」「以台塑為恥」標語,盼台灣能從法律上,彌補台塑對越南造成的傷害。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...