芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

角逐英相10人出爐 最終戰可能強生對決韓特

圖片來源:pixabay

英國保守黨黨魁戰今天正式開打, 10 名候選人參與角逐,前外相強生和現任外相韓特最被看好能打入最終的兩人決選名單,獲勝者將在 7 月底接替梅伊,出任首相。

有意參選保守黨黨魁者今天報名,每名候選人需要有 8 名議員支持,接著由 313 名保守黨議員在 13 、 18 、 19 、 20 日進行一輪輪不記名投票,直到剩下最終兩人。

兩名候選人在 6 月 22 日由 12.4 萬名保守黨員投票,結果預料在 4 週後的 7 月 22 日當週揭曉。在執政的保守黨選出新黨魁之前,梅伊(Theresa May)將繼續擔任首相一職。

強生(Boris Johnson)想擔任黨魁的野心一直不加掩飾,之前放話要參選的韓特(Jeremy Hunt)、前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、衛生大臣韓考克(Matt Hancock)和環境大臣戈夫(Michael Gove)也都完成報名手續。

另外 5 名參選人分別為內政大臣賈維德(Sajid Javid)、前保守黨首席黨鞭哈波(Mark Harper)、前國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)、前就業暨退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey),以及國際開發大臣史都華(Rory Stewart)。

先前唯一表示支持第二次脫歐公投的科學副大臣吉馬(Sam Gyimah)在報名截止後不久宣布放棄參選,表示來不及獲得足夠支持。

許多參選人上週末動作頻頻。強生在「電訊報」發表文章,承諾若當選將大砍所得稅,把支付 40 %所得稅的門檻從年收 5 萬英鎊(約新台幣 205 萬元)提高至 8 萬英鎊,預料會有 300 萬人獲益,國家稅收每年減少 96 億英鎊。他先前也主張,除非歐盟給予更好的脫歐條件,否則將拒絕支付分手費。

強生雖然緋聞滿天飛,婚內多次出軌,目前還在打離婚官司,但仍被看好是下任首相人選。

原本被看好是強生有力競爭者的戈夫則是突然陷入往日的吸毒風波,為 20 多年前當記者時曾多次吸食古柯鹼道歉。戈夫雖然沒有理會要求他棄選的呼聲,堅持參選,但已然聲譽大傷。

戈夫的聲勢下滑,韓特卻聲勢大漲,獲得兩名重要閣員背書,包括就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)和國防大臣摩丹特(Penny Mordaunt)都表態支持韓特。

不過,韓特可能不是布魯塞爾樂意見到的英相人選。韓特稱,德國總理梅克爾(Angela Merkel)曾表明歐盟願意重新談判脫歐協議。韓特一直希望可以修改梅伊的脫歐協議,但歐盟已經堅決表示不再重啟談判。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...