芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

冰島毛衣中國製 針織工不開心

圖片來源:Pixabay / 作者:Free-Photos

以冰島羊毛手工織成的厚毛衣 lopi,是當地最具特色的產品之一,廣受遊客喜愛,而最近「中國製造」的冰島毛衣卻搶占當地市場,冰島的針織工很不滿。

根據美聯社(AP)報導,手工編織非常溫暖的毛衣已成為冰島的象徵,不過當地針織工發現市售中國製毛衣損及他們的利潤,為此感到不快,儘管這些毛線是由真正冰島羊毛製成。

這種模式是由部分當地製造商開始,他們已成功把勞動力外包給中國,裝滿當地紡線的貨櫃從這個北大西洋島國運來,製成毛衣然後再回銷冰島,標籤上註明「冰島羊毛手工編織」。

競爭激烈的冰島針織合作企業,上月呼籲政府禁止公司行號打印毛衣「冰島製」,除非毛衣是在地製造。

冰島手工編織協會創辦人艾那斯多帝(Thuridur Einarsdottir)表示:「人們購買仿真的進口毛衣,但不是真貨。」

毛衣 lopi 的紗線來自冰島的 50 萬隻綿羊,牠們身上的羊毛能適應劇烈溫度變動與高低不平地形。

這種厚重的毛衣不可能由機器製成,一件成人尺寸的毛衣需要費時 14 至 25 小時才能編織完成,這取決於使用顏色的數量,以及像是拉鍊或鈕釦等額外功能。

傳統上冰島婦女以針織手工毛衣貼補家用,而如今許多人則是藉此賺取額外收入,使他們的退休生活更愜意。

據估計,中國進口的毛衣在丹麥市占達 2 / 3 ,尤其受觀光客青睞,冰島各地的針織合作企業對未來感到擔憂。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...