芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國內媒外宣口徑一致 指反送中與西方掛鉤

台灣青年聲援香港反送中。圖片來源:中央社

香港「反送中」大遊行造成震撼,中國媒體及親北京港媒今天傾巢而出,不但強烈攻擊這場遊行,還設定出「遊行與西方勢力掛鉤」的言論導向,並聲稱「支持逃犯條例修訂」才是香港主流民意。

北京這股輿論攻勢中,環球時報以「反對派勾結西方撼動不了香港大局」為題的文章堪稱代表性。內容聲稱,從美國官員及國會議員的言論來看,逃犯條例的爭議「顯然與美國對華發動貿易戰有關」,而美國是以「損毀香港的繁榮穩定」為手段遏制中國發展。

文章說,香港事務「純屬中國內政」,香港泛民派「挾洋自重的政治操作方式」既不得人心,也與落實「一國兩制」背道而馳。而修訂逃犯條例「目的正當」,港府和主流民意「為法治和公義而做的努力,絕不能半途而廢」。

英文中國日報的文章則聲稱,修訂逃犯條例旨在「填補法律漏洞」,如今已有 70 餘萬人連署支持。但部分香港人被民主派及「外國勢力」蒙蔽,沒有意識到民主派是透過「破壞港府公信力和聲譽」獲取政治資本,也沒留意到「外國勢力」是在藉香港傷害中國。

親北京的大公報則發表一篇以「一場由美國主導的反修例遊行」、署名「陳光南」的文章,聲稱反對修訂逃犯條例是「占中翻版」,還指香港反對派跑到美國與「反華份子」會面,企圖製造美國才是香港「大波士(大老闆)」的局面。

文章又說,反對修訂逃犯條例已變成「美國對華貿易戰的籌碼」,牽涉到「國家主權、安全、發展利益的重大問題」。中國絕對不允許內部的反對派夥同外國勢力挑戰「基本法」,一定要與美國的干涉內政鬥爭到底。而香港反對派的行為「一定要受到法律的制裁」。

同樣親北京的文匯報也發表文章說,自港府著手修訂逃犯條例以來,美國、英國等外部勢力「介入香港事務的力度前所未見」,連台灣等地也出現反修法遊行遙相呼應,顯示這一問題已被「高度國際化」。而香港反對派則是藉此「掀起政爭混亂,替外部勢力遏制中國」效力。

文章最後直接表態,支持香港特首林鄭月娥和特區政府「迎難而上,在強大民意護航下」完成逃犯條例修法,讓香港「摒除政爭干擾、盡快恢復正常秩序」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...