芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

香港反送中遊行 BBC:主權移交後最大示威活動

圖片來源:中央社

逾百萬香港民眾昨天參加「反送中」遊行,抗議當局修訂逃犯條例。英國廣播公司(BBC)報導,這是自香港 1997 年主權移交後,規模最大的示威活動。

香港泛民主派昨天發起「反送中」遊行抗議修訂逃犯條例,擔心港府或北京當局會藉此將政治犯引渡至中國大陸受審。

主辦單位表示有超過 100 萬人參加遊行,是香港 20 多年來規模最大的示威活動。警方則稱有 24 萬人參與。

主辦單位和警方的統計數字有極大差距,因為主辦單位計算的是整體參與人數,警方則是看活動最高峰時期的聚集人數。

BBC 指出,如果主辦單位的人數準確,昨天活動的規模比 2014 年的「雨傘革命」規模更大,是香港在 1997 年主權移交中國後,規模最大的示威活動。

報導稱,雨傘革命當時持續占領行動 79 天,卻未能達成目標,曾一度讓香港的民主行動沈寂。這場最新活動的參與人數,絕對讓民運團體士氣大振。

然而,許多抗議者對於前景並不樂觀,認為當局最終不會讓步,畢竟親北京的政黨在香港立法會占有多數席次。

昨天的遊行過程大致和平,不過昨晚遊行結束後,數百名民眾與警方爆發衝突,部分民眾突破拒馬,試圖闖入立法會大樓,穿著鎮暴裝備的警方動用警棍和胡椒噴霧。據稱有百人被捕。

針對這場抗議活動,香港特區政府聲明,修訂逃犯條例完全「在制度內訂立」,「草案將於 6 月 12 日在立法會恢復二讀辯論」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...