芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《港人在台反送中》林榮基:中國說謊成性 為何還有台灣人期待和平協議?

林榮基。芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)「反送中」遊行今(9 日)在香港銅鑼灣出發,數十萬身穿白衣的香港人一同遊行至立法會呼籲反對《送中條例》,同一時間近百名在台港生也響應反送中遊行,集結在香港經濟貿易文化辦事處,流亡台灣的香港人——銅鑼灣書店店長林榮基嘆道,過去中國簽訂相對保障香港自治的《基本法》,結果還是違背了《基本法》裡的承諾,為何還有台灣人對和平協議抱持期待?

銅鑼灣書店店長林榮基致詞時透露了自己的喜悅與憂慮,林榮基表示,自己相當樂見香港年輕人願意站出來遊行,但是香港有一些民主派青年被關押了;林榮基也嘆到,不知道香港年輕人未來是不是會像自己一樣,有一天要流亡海外?

香港當地五十萬人上街頭示威,反對《送中條例》,路隊自銅鑼灣遊行至立法會。
圖片來源:中央社

林榮基也提醒現場的台灣人,送中條例不只對香港人有影響,對外國人、台灣人也絕對會有影響,「以後去中國、香港讀書的台灣人該怎麼辦?甚在香港轉機不給證明怎麼辦?」林榮基警告,未來赴港工作和讀書的外國人都可能成為中國關押的目標。

林榮基嘆道,過去在香港買書不違法,自己卻因為經營書店變成通緝犯,而自己也搞不清楚為何台灣會有那麼多人嚮往中國、渴望統一。

活動結束後,林榮基接受芋傳媒採訪,林榮基表示,因為自己是一個香港人,香港學生舉辦的反送中活動自己絕對不會缺席,希望藉由這個活動,能讓更多香港人甚至台灣人了解《送中條例》。

林榮基也向芋傳媒記者說明《送中條例》的可怕,「比如說你現在訪談我,結果弄得中國不高興,它因為你違反中國的什麼法規,就把你列名通緝犯,你有一天去了香港,哪怕只是轉機經過香港,他們就能用中國的通緝令把你逮補起來,藉由這條法律把你送去中國判刑!你到時候該怎麼辦?這是很簡單的事啊!」

流亡港人、香港銅鑼灣書店店長林榮基致詞結束後,帶領與會者高呼「反對送中條例」。
芋傳媒記者簡翊展攝

林榮基說,不要以為《送中條例》影響的只是香港,影響到的是全部的外國人;林榮基強調,你只要在網路上發表過一些文章,或者參加了一些座談或遊行,中國就可能說你違法,在香港就能把你抓回中國審判!

林榮基表示,原本香港還有個《基本法》是相對能夠保障香港的自治,但若《送中條例》通過,香港等於實質淪為中國統治下的城市,想怎麼管制都是中國政府主導,一國兩制變成不存在的!

林榮基也提到,2020 總統大選台灣人民應該維護台灣的民主與自由,明年這個大選應該想清楚,如柯文哲提到的「兩岸一家親」,不能直接說不對,可能只是源自於台灣與中國較相近的文化認同,應該要從文化上去思考,思考這樣的文化認同有什麼問題,要改變這種認同應該從文化根本去進行。

關於和平協議的部份,林榮基苦笑表示,和平當然很好啊,協議也要看看是什麼條件,但是中國會願意實踐承諾嗎?

林榮基更以香港和貿易戰為例,解釋和平協議的荒謬,林榮基說,看看香港和貿易戰就知道啊,貿易戰怎麼來的?因為之前中國加入 WTO 承諾要達成自由貿易,結果後來多違反承諾啊,所以才會和美國發生貿易戰啊!

林榮基相當感嘆,為何還有不少台灣人對說謊成性的中國政府抱持期待!
芋傳媒記者簡翊展攝

林榮基繼續說到,而在 1997 年以後,中國也給香港很多承諾,比如說選舉的權益,像《基本法》也是中國簽訂的,結果現在很多權益他都要 Cut 掉!

林榮基也感嘆,中國對香港多次違反了承諾,結果很多台灣人還在期待中國,希望簽訂和平協議,真的很荒謬,「你要怎麼和一個長期在說謊的政權談和平協議啦?」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...