芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台鐵壓箱寶 天皇及總統花車具歷史藝術價值

圖片來源:中央社

日前台鐵舉行 132 週年慶祝大會,行政院長蘇貞昌直呼台鐵的日本天皇及總統花車鎖在倉庫太可惜。台鐵局保管的花車共有 3 輛,分別是天皇、總督及總統的專用列車都深具歷史及藝術價值。

台鐵今年邁入 132 週年,蘇貞昌參加台灣鐵路 132 週年暨鐵路節慶祝大會時說,台鐵過去有日本天皇專車、蔣中正專車等,這些都鎖在倉庫裡,沒有拿出來獻寶,真的很可惜。

其實台鐵保管的專用花車共有 3 輛,分別是建造於 1904 年,至今有 115 年歷史專供日治時代台灣總督巡視之用的總督花車(SA 4102 );建造於 1912 年至今有 107 年歷史,原本要給天皇搭乘、後來改由裕仁皇太子於台灣行啟時搭乘過的天皇花車(SA 4101 );改造於 1969 年至今有 50 年歷史,前總統李登輝曾搭過的總統花車(SA 32820 ) 。

台鐵說,總督花車是提供給台灣總督巡視及貴賓顯要人士搭乘, 1903 年開始在鐵道部台北工場建造, 1904 年全部完成,就是當年的特別車第 1 號。

台鐵表示,總督花車室內裝備有 8 燭光電燈 7 盞, 12 吋電扇 4 具,以 Stone 式發電機供應電力,這是台鐵史上第一輛裝置電燈的客車。車體全長 46 呎 1 / 2 吋,車寬 8 呎 7 吋,車高 11 呎 8 吋,皮重約 18 噸。

台鐵指出, 1922 年將原來開放式的出入台改造為封閉式附貫通式風檔,轉向架也更換為 TR 16 型。

台鐵表示,最受人注目的天皇花車建造於 1912 年(大正元年),是當時鐵道部台北工場苦心特別打造的「貴顯用特別客車」特別車第 2 號,車體全長 54 呎,車寬 8 呎 7 吋,車高 11 呎 8 吋,皮重約 24 噸。

台鐵說,天皇花車內部共分主室、食堂、次室、侍從室、洗面室及大小便所,車廂內製作手工極其精細奢華,尤其主室內前後四壁鑲嵌川端玉章大師四季花卉的畫作、周圍腰壁板的兒玉菊與佐久間龍膽草圖案設計,以及食堂室內蝴蝶飛舞的鑲嵌壁畫與蝴蝶蘭的圖案設計,都令人歎為觀止。

台鐵表示,天皇花車外部是用橫式張板並施以 5 道朱紅底漆及 5 道面漆加工,處理到連木造縫隙也完全看不出來,完全屬於「宮廷列車色」的設計,時至今日除外表顏色被改為藍色之外,外型並無多大改變。

台鐵說,天皇花車(SA 4101 )原為當時仍是皇太子的大正天皇來台視察所作,後來因明治天皇駕崩( 1912 年),大正天皇即位,終究與這輛花車無緣,不過在建造完成後,仍有日本皇族及貴賓來台搭乘的紀錄,其中最為人樂道的就屬 1923 年裕仁皇太子來台行啟的那次。另外, 1935 年朝鮮王李垠的李花紋章也曾經配掛在這輛花車。

圖片來源:中央社

隨著時代改變,台鐵表示,這輛天皇花車在戰後搖身一變成為當時總統蔣介石的專用車,為配合實際需要,內部擺設稍有改變,車身顏色一度從深紅色改漆為綠色,不久又再度改為台鐵新標準的深藍色,並加上窗下的白線,原先用來配掛菊花徽章架也拆去,原處改漆台鐵路徽,並加漆上車號,成為目前的外觀。

台鐵表示,為了速度與舒適的要求,鐵路局特於 1969 年選擇一輛狀況最佳的觀光號,委由退除役官兵輔導委員會所屬桃園木工廠設計改造成現在的總統花車(SA 32820 )。

台鐵指出,總統花車車身為鋼體結構,車長 20 公尺,經過玄關,進入車內,首先是會議室兼餐廳,有 6 個歐式造型的高背座椅,同時在水晶燈光的照明之下,相當氣派。

台鐵說,車內的男女臥房各有特色,房間內的床頭及書桌旁都設有叫人鈴,只要有事吩咐,侍從可以很快回應。車廂最靠近貴賓專用門的部分則是會客室,以 6 張絨布沙發和茶几搭配而成,高雅大方。

台鐵表示, 3 輛花車目前由台鐵台北檢車段負責保管及保養,雖深具歷史及藝術價值,但受歲月風化影響,已有逐漸老去的跡象。

台鐵曾於 2009 年底與國立台灣歷史博物館合作,延攬日本專家小泉和子教授及國內教授提供修復診斷。

台鐵說,這 3 輛花車的照顧保養,除車輛定期拂拭、去塵及潤滑外,車庫內裝設有 4 部除溼機,以維持車庫內適當相對溼度,門窗亦裝設警報裝置及監視器系統,以保障珍貴文化資產的安全。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...