芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《林智群專欄》和平靠國防,不是一紙協議!

示意圖 圖片來源:史塔森號官方臉書

M1A2 坦克的存在,主要是帶給對方登陸麻煩!

登陸戰很難打,是因為前面要有充足的跨海運輸能量,辜且不論中國這方面能量遠遠不足,中國目前最好的是 71 型登陸艦,未來會有 8 艘,一艘 71 登陸艦,一次可以載 900 個士兵,「或」4 艘登陸艇,一艘登陸艇可以收一輛 96 主力重型坦克「或」2 輛兩棲步兵戰車(輕型坦克)。

圖片來源:林智群律師(klaw) 臉書

一開始登陸,就是取捨問題!你是要送 900 人*8(沒有重裝備)上去,當台灣坦克、火砲的屠殺對象?還是送 900 人*4,加上 16 輛 96 主力戰車?或 900 人*4,加上 32 輛兩棲步兵戰車?

其實重型坦克通常是要佔領大型港口,才能大量進來,一開始登陸都是送輕型坦克、中型坦克,裝甲比較薄的車輛,遇到台灣舊的 M60、勇虎戰車,還可以對付,現在台灣有 M1A2,中國能怎麼辦?他勢必先帶一些重型坦克(96 式、99 式),來對付 M1A2,但那又會壓縮他可以帶過來的軍隊數量、跟其他裝備,這就造成對方的困擾了!

即使重型坦克上來了,還要面對 M1A2,喔還有阿帕契、眼鏡蛇攻擊直升機,以及一堆反坦克飛彈等著你!那中國可以從福建開武 10 直升機過來支援?不好意思,台灣這裡一堆刺針飛彈,你過來看看!

這就造成對方(攻擊方)的困擾,甚至會產生嚇阻效果,因為兵推怎麼推,都沒辦法解決這個問題,那他可能就會考慮不打了,因為沒把握!這個就是「不戰而屈人之兵」!

和平,是靠國防,不是一紙協議!

原文出自 林智群律師(klaw) 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。