芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

賽德克文面國寶一百撒韻 中和區長獻祝福

圖片來源:中央社

賽德克族文面國寶一百撒韻的漢名是林智妹,她不但開朗樂觀常掛著微笑,還會精神奕奕吟唱百年古調,雖臉部額紋遭強迫去除,但臉上依稀可見墨綠色的額紋痕跡。

新北市中和區長賴俊達今天下午接受記者訪問表示,人瑞級文面長者賽德克族人林智妹,原住在花蓮縣卓溪鄉立山村山里部落(陶塞Tausa部落),族名為一百撒韻(Ipay Sayung),她原在部落獨居,後來被兒女接到台北就近照顧,現由住新北中和區的女兒長年照顧。

花蓮卓溪山里部落是賽德克族都達(Tuda)語群聚居的社區,也是賽德克族在台灣最南端的聚落。日治時期有計畫遷散原來住在太魯閣國家公園範圍內,立霧溪支流陶塞溪上游的都達人,遷居到卓溪鄉豐坪溪上游。

賴俊達今天表示,端午節前夕、 4 日帶著雞精與慰問金,和中正里長呂嘉原、民政課職員前往傳統公寓 4 樓探視,表達對「國寶級阿嬤」林智妹的敬意與關懷。

他說,透過女兒林朝花從中翻譯族語,關懷林智妹的近況與健康。雖年事已高,但坐著輪椅身體還算硬朗,且盛裝接待,臉上總是掛著微笑關懷晚輩,精神奕奕相當樂觀開朗,現場互動熱烈、歡笑聲不斷。

林智妹已被公告登錄為「文面傳統保存者」,她喜愛吟唱流傳百年的賽德克族古調,也曾經參與過霧社事件。目前因耳朵不靈光,說話須要大聲一點,再比手語經過女兒代以母語傳達,才能彼此溝通。

女兒林朝花轉述,林智妹戶籍登記 1922 年出生,因晚報戶口實際年齡已超過百歲。她的母親 5 歲時由長輩請部落裡的文面師刺上額紋, 15 歲時也在臉頰左右側紋上圖騰。但當時日本政府禁止,並以手術抹除文面。從此,她與其他的族人,臉上都不再有刺紋了。

賴俊達說,林智妹雖臉部額紋遭強迫去除,但依然可看見墨綠色的額紋痕跡。見到來訪,很高興拿起一張裱框的畫像,央求他在畫框簽名留念。她也親自簽寫漢名、日本名字,回贈賴俊達自畫像副本。

賴俊達轉述林朝花說法,林智妹相信文面是泰雅、太魯閣、賽德克等泛泰雅族人標誌,才能分辨平地人、日本人,有文面的歷史印記,過世後才能跨越彩虹橋,與祖靈相聚,得以安息。

賴俊達表示,文面的習俗傳統對泛泰雅族人而言,除象徵族群認同、身分、能力,也代表整個泰雅文化的精神,也是台灣原住民族重要的傳統表徵,具傳統性、文化性與典範性。他前往探視,也代表對於原民文化的重視。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...