芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

遭質疑助統戰 救國團:應屬一般文教交流

圖片來源:中央社

媒體報導,救國團近期招攬高中生赴中,陸委會發言人邱垂正昨天認定,活動合作單位是中方統戰機構。救國團則澄清,僅協助行銷,且活動應屬一般文教交流,未違反相關法規。

媒體報導,救國團今年暑假將推出「兩岸青年上海行」、「七彩雲南活動隊」等活動,招攬高中生赴中。

大陸委員會昨天召開例行記者會,發言人邱垂正在媒體詢問下表示,上述活動的中方主辦單位是雲南省昆明市台灣同胞聯誼會、中華文化聯誼會,是中國文化部的外圍機構也是對台統戰組織,具濃厚官方色彩。

邱垂正指出,依據「台灣地區與中國地區人民關係條例」第 23 條,台灣機構未經許可不得為中方教育機構招生或居間介紹。陸委會提醒相關單位不宜呼應中方對台統戰作法,包括協助宣傳及張貼活動資訊。

對此,救國團昨天深夜發布文字回應,澄清救國團未辦理「兩岸青年上海行」、「七彩雲南活動隊」等活動,活動經費都由中國研究文教基金會負責,與救國團無涉,救國團僅協助行銷。

回應稿並指出,救國團與中國研究文教基金會是各自獨立的法人,互不隸屬。救國團認為該基金會舉辦的活動,都以平等、互惠的原則,目的是增加台灣學生視野,屬於一般文教交流,並未幫中方教育機構招生,應符合「台灣地區與中國地區人民關係條例」第 23 條及相關法規。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...