芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

走進台灣風景投入風景懷抱:從南到北63個的特色小漁港

圖片來源:Pixabay / 作者:Quangpraha

小小漁港像一朵朵小花,展開心胸迎接海洋的傾訴,一個個的小漁港,都是島民航向無垠的出口。

南仁漁港:最寂寞的小漁港

南仁漁港在臨太平洋的邊緣,南仁路的盡頭,距離海岸公路台26線有一段很長的路程,這裡是南仁山和埤亦山的登山口,除了偶爾一些健行客路過,幾乎沒有外人會來此地,更別說「遊客」了,可說是南台灣最最寂寞的小漁港。

南仁山生態保護區。
圖片來源:截自屏東縣政府網站

從已廢校的國小旁的小路往東行,兩旁的荒田裡,一群水牛自由自在的嚼著草,停車先照個相吧!牛犢抬頭望著我,一動也不動,倒是牛媽媽睜著大眼直朝我走過來,反教我嚇了一跳。

小路一側滿是林投,又出現一大片馬鞍藤,終於看到幾間小房子,繞過一間小廟,海巡人員橙色鮮明的制服,讓人眼睛一亮—有海巡人員,漁港就到了。

圖片來源:截自屏東縣政府網站

南仁漁港,就在海巡房舍的前方。好玲瓏,好小巧的港灣,大約只比一般游泳池稍長一點點。港內海水平靜,短短的防波堤內,泊著兩艘塑膠管筏,在小小的波動下,輕輕的互碰著,發出「伊—」「伊—」的細語。

唯一的小雜貨店鐵門深鎖,想「在地消費」一下,看來沒什麼機會。居民總數是個位數,沒有幾戶的漁民,很寂寥的過著近乎與世無交集的日子。

它的落寞,連派駐在這兒當海巡的年輕人都要感嘆:好山,好水,好無聊……

這是一個被遺忘的海角小天堂,遠離各種污染,也很少看到寶特瓶、錫箔盒、塑膠袋等廢棄物。

果然,沒有人,就沒有垃圾。

旭海漁港:靜極了的遺世漁港

旭海漁港位於牡丹灣北緣,也是墾丁半島最東北端的漁港,一個恬靜的小港灣,曾經入圍「十大魅力漁港」,標榜的是「療傷」特色。

這兒的「海上日出」倒是相當吸引好攝客,但由於地點太偏僻,沒能像交通便捷的三仙台那樣出名。

擺好畫架,畫了半天,能說它「靜極了」嗎?海潮輕歌不停,和著堤防後方大浪的鼓聲,穿插幾隻穿躍過藍天的飛鳥,如此遺世,又如此豐盈。

其實在它周遭,阿塱伊古道、旭海大草原、旭海溫泉……,遊客的腳步相當熱絡,漁港入口的簡易海產餐廳,名為「紅牌」,也果真名不虛傳。

阿塱壹古道。
圖片來源:截自農業易遊網

港裡停泊著三、四條面目滄桑的小漁船。根據登記資料,這裡的船筏總數有十八艘。還會有年輕人來駕馭它嗎?對照堤防外的汪洋大海,總不由得想像起「老人與海」的情節:一艘狂妄的輕舟、一個固執的老頭子、一條憤怒的大魚,在大海中的搏鬥。

旭海漁港。
圖片來源:截自行政院農業委員會漁業署官網

晚間的漁港比白天更有氣氛,太陽下山後,包覆漁港的熱空氣散了,靜默的小漁船仿若睡足了整天,煞時清醒過來,在港燈溫柔的黃光下,一批一批人影出現,有的上船垂釣,有的走進港嘴淺灘處以網打撈,還有一名漁夫身手熟練的在月光下撒網,只見他左手一抓,右手一撤──「嘩─」,一道完美的弧線在夜空中展現,真是令人嘆為觀止啊!

雖然收網後,收穫不多,老漁夫並不氣餒,他又拋了幾次網,讓我們欣賞了完美的演出。那一夜,有美夢啊!

本文摘自《漁港好日:寫畫台灣小漁港》一書。

漁港好日:寫畫台灣小漁港

  • 作者: 陳玉珠、陳武鎮
  • 出版社:玉山社
  • 出版日期:2019/06/05

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...