芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

垃圾戰告一段落 菲律賓取消公務赴加拿大禁令

圖片來源:中央社

加拿大 5 月底僱貨輪到菲律賓,運回 69 個貨櫃垃圾,兩國延燒一個多月的垃圾戰告一段落,馬尼拉當局宣布,取消公務赴加拿大禁令。

菲律賓總統府文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)今天透過一份日期為 6 月 4 日的備忘錄,宣布這項決定。

備忘錄寫道,基於加拿大政府已將數個貨櫃的垃圾運回加國,即刻取消禁止公務赴加拿大與減少公務往來的指令。

菲律賓總統府於 5 月 20 日發布備忘錄,要求各部會首長和公營機構負責人「避免」各部會或機構人員公務赴加拿大,並減少與加拿大公務往來。

由於加拿大未能在菲國要求的 5 月 15 日前將垃圾運回,馬尼拉當局 5 月 16 日宣布召回駐加國大使和領事。總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)還揚言,無論加拿大是否同意,菲律賓都會把垃圾運回去。

2013 年到 2014 年間, 103 個裝有無法回收的家庭垃圾卻標示為可回收廢棄物的貨櫃,被運送到馬尼拉國際貨櫃港,其中 34 個貨櫃的垃圾掩埋在丹轆省(Tarlac)一處垃圾掩埋場,其餘存放於蘇比克灣港和馬尼拉國際貨櫃港。

加拿大所僱貨輪「巴伐利亞號」(BAVARIA) 5 月底從蘇比克灣將 69 個裝有垃圾的貨櫃運回加拿大。

然而,不僅加拿大,包括澳洲、香港等地廢棄物近來都被發現非法運送到菲國,菲律賓 3 日還將 2 萬 5610 公斤的塑膠與電子產品廢棄物送回到香港。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。