芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘇嘉全:中國人民有天會站起來要求應有的自由

圖片來源:中央社

立法院長蘇嘉全今天會見民運人士陳破空等人時表示,台灣現在已經是民主國家,相信有一天,中國人民也會站起來向政府當局要求應該擁有的自由權利。

海外民運人士「認識台灣民主人權參訪團」一行拜訪立法院,蘇嘉全親自接見。

在向訪賓談及台灣民主化過程的經驗時,蘇嘉全以早年參政為例指出,自己在 1986 年台灣戒嚴時期就參與選舉,隨後民進黨創立,他也擔任國大代表。回憶當時,在民主殿堂的國民大會中,每次開會身邊周圍都坐著國安人員,只要發言超出時間,就會被國安人員拉下來,完全不像是民主國家該有的現象。

對比台灣過去在民主化之路走來辛苦,蘇嘉全也告訴訪賓,台灣現在已經是民主國家,「任何人罵總統絕不會像在中國任意批評習近平那樣導致牢獄之災」。

蘇嘉全還提到,兩岸地理距離雖近,但自由、民主理念相隔遙遠,儘管中國一直想統治台灣,但台灣絕對無法接受中國的極權統治。台灣已經自由習慣了,年輕世代的朋友已經習慣自由的感覺,要他們重回過去的戒嚴時代是不可能的事情。

分享台灣民主化經驗時,蘇嘉全表示,感謝許多民主前輩的犧牲奉獻才能夠爭取到台灣今天的民主,也期許到訪的民運人士一起努力讓中國民主化,享受民主的成果。

身兼台灣民主基金會董事長的蘇嘉全說,全世界的國家都相當期待中國能夠民主化,相信華人社會可以與西方社會同步,享受民主的成果。

參訪團榮譽總顧問陳破空表示,身為中國「八六學潮」的組織者,在追求民主運動的過程中歷經入獄等挫折,看到台灣的民主成就,如同看到華人社會民主化的一線光芒,自己已把台灣當成故鄉,未來也將持續為台灣民主加油。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...