芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

以鏡頭見證台灣民主萌芽:黨外人士正式和國民黨掀牌

芋傳媒記者簡翊展攝

影像也是一個時代的記憶,我是一個喜歡用相機記錄故事的人,台灣民主運動史上,我走了一條與眾不同的道路。

9.28 民主進步黨圓山組黨

組黨,是台灣人的願望,但卻像走在沒有安全鎖的鋼索上一樣。國民黨公開警告,若敢組黨,「依法取締」、「決不寬貸」,若敢正式組黨,將動手抓人。組黨前夕,台北市議員林正杰在街頭舉辦「街頭狂飆十二天」運動,訴求「街頭就是民主!」,「新黨救台灣!上街頭,救民主!」台灣人民在街頭吶喊,要求組黨的聲音就要達到沸點了。

1986 黨外選舉後援會。
圖片來源:邱萬興提供

1986 年 9 月 28 日,教師節是台灣歷史上最重要的一天,也是黨外人士正式和國民黨掀牌的時刻。「1986 黨外選舉後援會」在台北圓山大飯店敦睦廳舉行,黨外人士突破黨禁組黨,我用相機見證「民主進步黨」創黨珍貴影像。

當天,我騎著一輛 125CC 偉士牌機車,揹著一部新買不久的尼康單眼相機,帶了十幾捲彩色底片,就往台北圓山大飯店山上衝過去,到了二樓敦睦廳會場,就看見幾位熟悉的廖耀松、鍾朝雄等義工,在會場內張掛起大幅綠十字旗與「民主新希望、新黨救台灣」等標語。

「1986 黨外選舉後援會」上午由游錫堃省議員主持,討論全國各地提名人選。經過議決通過推薦二十名立委與二十二名國代候選人。上午由「組黨十人秘密小組」中的謝長廷與尤清要求變更議程,討論組黨事宜,請大家開始聯署,下午召開新黨發起人會議時,大家推德高望重的前公政會理事長費希平立委主持會議,聯署新黨發起人簽名。

民主進步黨建黨 18 人工作小組。
圖片來源:邱萬興提供

經過不斷地開會討論黨名問題,最後以謝長廷提案「民主進步黨」的名稱,獲得全場 132 位的聯署通過。後來又加了 3 位,共有 135 人成為創黨黨員。

台灣人民終於創建了本土第一個政黨「民主進步黨」。

接著,費希平、尤清、謝長廷、游錫堃、顏錦福要召開新黨成立記者會,於是我們先下去飯店一樓咖啡廳,邀請久候多時的媒體記者們上樓採訪,我幫忙排好五個椅子,桃園縣省議員黃玉嬌硬要參加記者會,我問尤清監委怎麼辦?尤清說,記者會不會讓她講話,你就多一張椅子,讓她坐在旁邊即可。費希平立委在下午 6 點 6 分正式宣布「民主進步黨」成立。

1986 年 11 月 10 日,江鵬堅立委以 13 票對 12 票,一票之差險勝費希平立委,當選為第一屆民主進步黨黨主席。
圖片來源:邱萬興提供

那一天,民主進步黨成立記者會後,有的民主前輩說,遺書寫好了。「組黨十人秘密小組」的傅正教授說:「牢可以坐,黨不能毀」。我陪尤清監委一起走出圓山大飯店的會場,「小邱啊!我們準備回家等著明天被國民黨抓走。」尤清邊走邊這麼對我說。明知「險路勿近」,但黨外人士沒有徬徨,沒有退卻,民主進步黨就在這種險惡的環境中慢慢組織起來,

在歷史的轉點,我們都沒有缺席。

黨外大護法——姚嘉文律師出獄

姚嘉文律師曾經說過:「我一生做過最重要的抉擇,就是參與美麗島民主運動」。民進黨組黨時期,民進黨就是在周清玉家秘密組起來的,當時我正為周清玉連任國代設計文宣傳單。 1986 年底,周清玉國代再以 12 萬 5 千多票,台北市第一高票連任國代。一個月後,1987 年 1 月 12 日,姚嘉文律師坐牢七年一個月後,從黑獄歸來,一家人終於歡喜團聚,當時的姚雨靜正在就讀北一女,終於盼到最愛的父親歸來。

姚嘉文律師坐牢七年一個月後,從黑獄歸來,一家人終於歡喜團聚。
圖片來源:邱萬興提供

「恐怖的檢查」台灣二二八事件版畫

不講,大概很少人知道黃榮燦這位版畫家。1947 年的二二八事件,讓台灣人受到永遠無法彌補的創傷。黃榮燦創作的「恐怖的檢查– 台灣二二八事件」木刻版畫作品,在上海《文匯報》用筆名「力軍」發表。這也是控訴國民黨軍隊在二二八事件中濫殺無辜最有力的作品,這幅版畫成為紀念二二八事件的代表作品。

《恐怖的檢查》版畫。來源:Jun Li (黃榮燦) (1916-1952)
圖片來源:維基百科

台灣雕塑大師楊英風在台灣師範學院藝術系就讀,是黃榮燦第一屆的學生。1951 年底一位共產黨員吳乃光被捕,黃榮燦受牽連被捕,他被國民黨以莫須有的叛亂罪名判處死刑,1952 年 11 月,在台北馬場町慘遭槍決,年僅 32 歲。黃榮燦是我的高中老師葉世強在師大美術系的恩師,葉老師在他自己的畫冊簡歷裡說明:「1950 年代,在台灣謀生不易,當時要考入台灣師範學院藝術系就讀,相當困難。幸得黃榮燦老師鼎力幫忙,而獲得錄取就讀,黃榮燦在 1952 年,即因白色恐怖掃蕩,以匪諜罪名逮捕槍斃。哀痛恩師早逝,而台灣則喪失一位藝術天才。」
我曾到台北六張犁山上的第一墓區,為葉世強老師獻上一束百合花。洪維健導演生前一直想找我談合作拍攝黃榮燦紀錄片,我們想在中國四川、上海、香港、台北四地拍攝,可惜,洪維健導演去年英年早逝,黃榮燦與二二八的紀錄片,也就無疾而終。

我曾到台北六張犁山上的第一墓區,為葉世強老師獻上一束百合花。
圖片來源:邱萬興提供

民進黨國代帶土產拜訪蔣經國總統

民主進步黨為了推動國會全面改選,1987 年 6 月 20 日,由周清玉帶領民主進步黨國大黨團十一位成員:蔡式淵、洪奇昌、張貴木、范振宗、翁金珠、蘇培源、黃昭輝、蘇嘉全、吳哲朗、徐美英,從周清玉家裡出發,他們步行帶著台灣的土產禮物,想要到總統府拜訪蔣經國總統,表達民意,傳達民情。卻遭國民黨動用上千軍警鎮暴部隊阻擋在總統府博愛特區前,不讓民主進步黨十一位國代越雷池一步。

民進黨國代帶土產拜訪蔣經國總統。
圖片來源:邱萬興提供
民進黨國代帶土產拜訪蔣經國總統。
圖片來源:邱萬興提供

本文摘自《台灣民主印象:邱萬興攝影集 1986-2016》一書。

講座【台灣民主印象:我所認識的學運世代】

  • 與談人:
    邱萬興/民主運動影像紀錄者
    陳君愷/輔仁大學歷史系教授
  • 時 間:2019 年 6 月 12 日(週三)19:30-21:00
    地 點:欒樹下書房(台北市大安區溫州街 24 號)
    主辦單位:財團法人彭明敏文教基金會
  • 本活動免費參加!座談會現場備有免費咖啡與茶點。
  • 為鼓勵年輕學子前來對話,前十名到場參加講座的高中或大專學生,可獲得邱萬興《台灣民主印象》(訂價 580 元)親筆簽名書一本(請出示學生證)。
  • 邱萬興台灣民主印象欒樹下座談會。

台灣民主印象:邱萬興攝影集 1986-2016

  • 作者: 邱萬興
  • 出版社:典藏文創
  • 出版日期:2019/05/01

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...