芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林佳龍:擬成立鐵道觀光協會 串聯相關文化

圖片來源:中央社

交通部長林佳龍今天在宜蘭說,交通部已責成觀光局計畫於今年 7 月成立「台灣鐵道觀光協會」,同時規劃「 2022 鐵道觀光旅遊年」,希望串聯鐵道相關觀光、文化與經濟。

台鐵宜蘭線鐵路於 1917 年動工興建,工程分別從路線的南、北兩端進行。 1919 年,南端的蘇澳到礁溪段,還有北端的八堵到瑞芳段通車。

為慶祝今年蘇澳到礁溪段通車 100 週年,台鐵局今天下午於蘇澳到礁溪之間,推出只有一班次的懷舊列車,開行被鐵道迷尊稱為「機關車女王」的蒸汽火車(CT 273 )附掛 6 節復興號車廂載客,沿途停靠蘇澳、冬山、羅東、二結、宜蘭及礁溪共 6 個車站,讓蒸汽火車再次行駛於鐵道上,也讓旅客一起回首這段路線百年風華,緬懷沿途景觀及車站的變遷。

林佳龍在蘇澳火車站出席啟航儀式時說,他也是鐵道迷,鐵路做到哪裡,台灣就發展到哪裡,大家都因為鐵路,成為台灣生命共同體一部分。鐵道的觀光是交通部重要業務,交通部已責成觀光局在 7 月成立「台灣鐵道觀光協會」,同時規劃「 2022 鐵道觀光旅遊年」,希望串聯鐵道相關觀光、文化與經濟。

台鐵局表示,這列蒸汽火車限量 224 張車票, 5 月 25 日上午 9 時起開放訂購車位後,短短 5 分鐘內就被秒殺。今天從蘇澳端發車後,於各停靠站停留 15 至 50 分鐘,讓乘客可以暫時下車,欣賞各車站與周邊風光。

此外,還有不少攝影愛好者沿著火車路線,一路跟隨在主要地標取景。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...