芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《海兒專欄》圍堵中國才能救中國並自救

5中國上海。圖片來源:pixabay

2019 年是中國「六四天安門大屠殺事件」三十周年,由於中國今年與美國的貿易大戰逐步進入白熱化階段、和美國各自加徵 25% 關稅的外患,加上內部又有非洲豬瘟疫情失控等內憂,可說是個多事之秋,加上中國一直有「逢九必亂」的魔咒揮之不去,在在都讓好不容易才「稱帝」不久的習近平統治下的中國在今年前景荊棘遍佈。

美中貿易戰白熱化,中國在今年前景荊棘遍佈。圖片來源:中央社

與此相較之下,在台灣海峽另一邊的台灣雖然因為朝野兩大黨角逐明年總統選舉提名者眾看起來也是亂成一團,但總體而言,在國計民生上卻是一片欣欣向榮的景象,尤其是拜美、中貿易戰改變全球供應鏈的趨勢之賜,美國及中國紛紛將訂單轉移到別的國家,根據日本金融機構「野村控股」調查發現,預估未來一年台灣獲得的新訂單價值約為台灣 GDP 的 2.12%,佔比居世界第二,不過相較於世界第一的越南預估可以獲得的新訂單相當於其 GDP 的 7.9% 仍遠遠不及。然而,如果以台灣 2018 年的 GDP 總額約為 5,899.97 億美元來計算,未來一年台灣所能夠獲得的新訂單價值高達 130.38 億美元;而越南 2018 年的 GDP 總額則約為 2,414 億美元,換算成未來一年其所能夠獲得的新訂單價值則約為 190.7 億美元,台灣未來一年從美、中貿易大戰所獲得的轉單效益其實並沒有比越南差多少。

猶記得,在三十年前「六四天安門大屠殺事件」剛發生時,西方國家對中國立即進行經濟制裁,希望能夠迫使中國有所改變,但是當時的台商與港商卻不顧一切的率先突破禁忌前往中國投資,導致西方國家對於中國的經濟制裁因而瓦解,除了造就了中國經濟的另一波成長高峰與中國在軍事及政治上的崛起外,最後更讓中國共產黨政權有了更多的資源與工具對中國人民的加強監控與迫害,並造成了香港在「一國兩制」下的「高度自治」名存實亡,台灣也飽受中國政治與軍事上的威脅,而台、港兩地的商人近年來也飽受中國共產黨政權以各種政治手段干預、迫害而損失慘重或被迫出逃,如今看來,企圖與虎謀皮而罔顧道義的台灣與香港真的是自作自受、害人害己!

因擔心有關方面會把政治犯送到中國大陸受審,數以萬計港人上街遊行,反對政府修改逃犯條例,並嘲諷修法草案為「送中條例」。圖片來源:中央社

如今在過了三十年後,以美國為首的西方國家以貿易戰的形式再次對中國實施經濟制裁,這一次不再跟人權與中國的政治改革扯上關係,反而使得一切都單純許多,希望這一次台灣的商人不要再像三十年前那樣愚蠢,務必要將中國從經濟上徹底打垮,如此才有可能誘發中國政治與社會上的轉變,才有可能讓台灣以及全世界都免於再遭受到中國的威脅。圍堵中國,才能救中國並自救!

引用連結:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...