芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反壟斷風暴醞釀 美科技巨擘股價大受打擊

圖片來源:中央社

美國反壟斷機關盯上科技業巨擘,國會議員也加入調查,臉書與 Google 母公司 Alphabet 淪為投資人提款機,今天股價大跌逾 6 %。那斯達克指數從前波高點拉回超過 10 %,陷入修正。

美股盤初在平盤附近遊走,到了中午,華爾街日報報導,聯邦貿易委員會(FTC)有權對臉書(Facebook)展開反托拉斯調查,探究這家社群媒體巨擘是否阻礙數位競爭,科技股隨後不支倒地。

以科技股為主的那斯達克綜合指數終場下挫 120.13 點,跌幅 1.61 %,收在 7333.02 點, 4 月底登上歷史高點後拉回超過 10 %,跨過修正門檻。與那斯達克指數相比,美股大盤走勢平穩,道瓊工業指數小漲 4.74 點,收在 24819.78 點。

臉書股價大跌 7.5 %,Alphabet則重挫 6.1 %。華爾街日報 5 月 31 日報導,美國司法部已掌握對 Google 發動反托拉斯調查的主導權,導致Alphabet一開盤就面臨沉重賣壓。

亞馬遜(Amazon.com)也捲入反壟斷風暴,華盛頓郵報報導,依據 FTC 與司法部安排,將由 FTC 負責調查這家電子商務巨擘,導致亞馬遜股價重挫 4.6 %。另據路透社報導,司法部有權對蘋果公司(Apple)發動調查,蘋果股價終場下挫 1 %。

曾歷經反壟斷風暴的微軟(Microsoft)也受科技股賣壓波及,股價重挫 3.1 %。

標準普爾 500 指數 11 大類股,包含臉書、Alphabet 的通訊服務股表現敬陪末座,跌幅達 2.8 %,創去年 10 月以來最大單日跌幅。

今年 1 至 4 月美股氣勢如虹,科技股沾光,去年第 4 季遭拋售的「FAANG 股票」(含臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix 及 Google 母公司 Alphabet)重獲投資人青睞,大多累積雙位數漲幅。隨著美中貿易戰升溫,半導體股與蘋果等對中國高度曝險的個股大幅回檔,科技股再次面臨考驗。

多年來,美國政府對矽谷業者主要採取不加干涉的監管態度,如今,司法部與 FTC 反托拉斯官員準備分頭檢視科技巨擘。司法部有權對 Google 與蘋果發動反托拉斯調查,FTC 則握有調查臉書與亞馬遜的大權。

華爾街日報引述知情人士報導,Google 與臉書似乎最有可能捲入調查。此外,聯邦眾議院司法委員會今天宣布,已對數位市場競爭情況展開調查,將召開多場聽證會,並要求科技巨擘出示相關資料。

報導指出,華府政壇起手式是否會根本改變這些科技巨擘,目前還言之過早,但對一向遠離政壇焦點的科技業來說,前景已蒙上陰影。

紐約時報報導,國會議員調查科技巨擘是否存在反競爭行為,可能是反托拉斯規則數十年來首次大修的前奏。司法部與 FTC 似乎尚未正式展開調查,但華府已盯上科技巨擘,後續發展恐怕是公司分拆訴訟、鉅額罰款、訂定新法限制業務範疇,讓這些業者頭痛多年。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...