芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德國社民黨敗選後黨魁將辭職 恐動搖大聯合政府

圖片來源:Andrea Nahles Facebook

德國社會民主黨(SPD)黨魁那勒斯今天表示,她將辭去黨魁與國會黨團主席職位,原因是她未能獲得領導社民黨所需支持,此舉可能動搖總理梅克爾領導的聯合政府。

那勒斯(Andrea Nahles)求去,使得德國執政聯盟能否撐下去又成問題,由保守派基督教民主黨(CDU)與社民黨組成的大聯合政府去年也曾差點瓦解。基民黨與社民黨是德國兩大主流政黨,但在上週的歐洲議會選舉都遭遇重大挫敗。

昨天公布的最新民調顯示,綠黨已取代梅克爾(Angela Merkel)的保守派聯盟,成為德國人氣最旺的政黨;社民黨的支持度則下滑到歷史低點。

那勒斯在今天由社民黨發布的聲明中說:「黨團內部的討論與黨內的反應都顯示,我不再擁有履行職責所需支持。」

她又說,她明天將辭去社民黨黨魁職位, 4 日也將辭去國會黨團主席一職。

那勒斯決定留在梅克爾領導的聯合政府,遭受黨內左派勢力批評,她的領袖地位 4 日面臨黨內表決考驗。

擔任副總理的社民黨前代理黨魁蕭茲(Olaf Scholz)稍早告訴德國「每日鏡報」(Tagesspiegel),他已排除再度加入大聯合政府,因為社民黨人在上週的歐洲議會選舉受挫後希望能重整旗鼓。

他在鏡報稍早的專訪中說:「我很確定我們沒有正當理由組成歷來第 5 個大聯合政府。連續組成 3 個聯合政府對德國的民主沒有任何好處。」

目前的聯合政府預定今秋在地方選舉面臨期中考驗,屆時可能是社民黨退出執政聯盟的機會。

社民黨如今亟盼終結內鬥,穩定領導階層。

佛爾沙研究中心(Forsa)昨天公布的民調顯示,蕭茲的聲望高於梅克爾的接班人選康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)

德國「週日畫報」(Bild am Sonntag )上週報導,社民黨前黨魁舒茲(Martin Schulz)想要取代那勒斯的領袖地位。

舒茲告訴德國「週日世界報」(Welt am Sonntag),他不會在 4 日的投票挑戰那勒斯,但是他不願答覆以後是否會爭取再度競選黨魁。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...