芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台塑化:並非美國設廠生產成本就比較高

圖片來源:Pixabay / 作者:127071

台塑石化上週五股東會宣布,在美國新建乙烷裂解廠,力拚第 3 季通過環評。台塑石化執行副總經理林克彥今天表示,並非美國生產成本就比較高,目前在美國取得乙烷成本最低。

林克彥解釋,石化業與電子產業評估設廠的思考模式不盡然相同,不是人工便宜就好;在美國採用乙烷裂解生產乙烯,每噸約 100 美元的原料成本,但中國大陸不產乙烷,採輕油裂解方式生產乙烯,每噸原料成本約 540 美元,生產乙烯的原料成本不一樣,再製成下游產品成本也不相同。

他說,當然在美國新建乙烷裂解廠生產乙烯,除了原料成本低很多,但仍需考量建廠成本,還有人工成本明顯較高,也須負擔更高的企業社會責任;且美國的乙烯市場沒那麼大,產品勢必有很大部分外銷,也需要運費及關稅的成本。

他強調,台塑石化在美國生產的乙烯及下游乙二醇將不以回銷亞洲為目的,經評估市場優勢後,該銷往歐洲、在美國內銷,或是賣到其他市場都以當時市況為準。

台塑石化自 2015 年規劃,投資 94 億美元在美國路易斯安那州新建乙烷裂解廠,是台塑石化近年最大的投資案,將建置年產能 240 萬噸的乙烯產線,並生產乙烯下游產品聚乙烯、乙二醇;同時建置年產能 60 萬噸的丙烯產線,並生產下游產品聚丙烯。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...