芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《邱陽專欄》差點打敗蘋果,是誰讓華為走上窮途末路?

圖為重慶一家華為門市。 圖片來源:中央社

「曾為巨人」的華為今年(2019 年)第一季超越蘋果,在全球智慧型手機市佔率第二,它在知名產研機構 IDC 公布的五大手機品牌(三星、蘋果、小米、OPPO、華為)中強勢崛起,如同中國夢一樣成長勢頭兇猛,擊敗了蘋果開始坐二望一,展現華為的行銷能力及市佔企圖,對三星、蘋果等品牌形成更大壓力,也對國內進入「零和遊戲」的小米、OPPO 等中國品牌展現了霸主的地位。

華為創始人及 CEO 任正非。
圖片來源:Wikimedia Commons

如今,前景看好的華為成為中美貿易戰被開刀的對象,原因不外乎華為具有軍政背景並有國家提供金援支撐,導致今年初被美國政府公開質疑有國家安全疑慮,並爆發孟晚舟事件;美國司法部已經以包括涉嫌金融詐欺、竊取行業機密、違反伊朗制裁禁令、妨礙司法公正等 23 項罪名起訴華為。

這些貿易戰意味了何種情況?這是「自由市場經濟國」與「非自由市場經濟國」的新形態戰爭,這種戰爭絕對不會虎頭蛇尾,即便中間暫緩談判,也只會越演越烈,直到兩邊秩序歸於共識,不是美國把中國逼迫到開港通商而讓中國夢碎,就是美國在貿易戰中衰落輸掉全球秩序領導者地位,美國夢成為歷史。

如果中國是自由經濟國並遵循 WTO 規則,及規範國內企業,那麼美國對於中國的貿易禁令就不會這麼快,更不會有這麼多國家與國際企業先後響應美國的包圍網,自然也不會對華為 5G 等產品發佈禁令。

圖片來源:中央社

回顧今年各國為何逐漸爆發拒絕華為浪潮?像身為華為在歐洲發展 5G 最大的合作夥伴電信集團 vodafone,在 2019 年初暫停在核心網路部屬華為設備,因為它在合作過程中,發現華為設備有大量資安漏洞,甚至未經過授權情況下,可以讓外來者進入該電信的廣域網(WAN),這成為 vodafone 集團成為美中貿易戰中選擇站對邊的衡量因素;微軟同樣在年初發現華為筆電有裝後門程式,允許沒有權限的人士開啟用戶資料,甚至能讓電腦喪失運作,如同 vodafone 集團一樣,在美國貿易禁令包圍網下而全面封殺華為手機和下架華為筆電,未來華為是否還能使用微軟授權的 Windows 系統尚未可知。

有一種俚語「商人無祖國」,企業在美中兩方做生意衡量利益得失,更會考慮企業未來環境和發展,但是企業在自由經濟市場中,長遠的利益和價值更需要法治保障自由市場與資本主義的秩序,保障源頭正是美國領導

川普簽署行政命令,宣布國家緊急狀態,禁止美國企業向威脅國安的外國企業(華為/中興等中企)購買產品及技術,讓 Google 停止華為的安卓系統及 Play Store 等旗下的產品都將無法使用,雖然暫緩了 90 天,但意義是給你選擇認輸不然就死,瞬間把華為踢出安卓系統外,導致華為手機用戶未來可能將有換機潮。

曾劍指全球市佔率第一的華為,其手機銷量兩億五千萬目標自然大受打擊,歐洲最大電信商 Vodafone、英國最大移動網路營運商 EE、日本前三大 Softbank、KDDI、台灣的中華電信都先後宣布下架華為手機,更讓日本前三大的 NTT Docomo、韓國前三大的 KT、印尼最大佔 60% 的的 Telkomsel,都先後考慮下架華為手機。

美國也從供應鏈上扼住華為咽喉,intel、高通遵守貿易禁令不供貨給華為,台積電也可能停止供貨給華為。

各種基礎元件供應鏈廠商也宣布停止供貨給華為,如射頻元件大廠 Lumentum、Qorvo 證實在貿易禁令下停止供貨給華為。這將導致華為無法履行手頭上的訂單,發生大量違約賠償。不過因為中國每年給予華為近千億美元的實質補貼和研發費用,短期間不會讓中國門面的華為倒閉。但是華為造不出來核心晶片關鍵技術,將會面臨兩大挑戰

華為曾在台灣辦過新機發表時尚秀。
圖片來源:中央社

震撼全球半導體業界的第一挑戰是 ARM 暫停與華為的業務往來,由於 ARM 掌握上游源頭的半導體設計技術,這對華為是極為致命性打擊,因為華為開發自己晶片的能力不足,其許多晶片目前都是採用 ARM 的基礎技術製造的。這意味著任何晶圓代工廠只要用 ARM 架構的話,就不能為華為生產,未來就看中芯能不能稍微搶救一下華為。但無論如何,沒有 ARM 架構,華為的伺服器和路由器基本上是宣告死亡了

第二挑戰是現今製作晶片設計非常仰賴 EDA 軟體設計,沒有該軟體就無法畫出新的晶片設計,而且晶片都內含一千萬多元件以上,是不可能用 EDA 以外的軟體邏輯來繪製。但 EDA 版權都在美國公司手上,只要這些 EDA 公司停止授權給華為。如此一來,形同產品研發被掐住研發命脈

發布貿易禁令的部門是誰呢?正是美國貿易代表署 USTR,其中前陣子堅持要課稅中國關稅 25% 的貿易代表 Robert Lighthizer,他不會輕易放棄要把中國逼迫成為守法的市場。

何況 25% 關稅原因是中國出爾反爾,擅自修改條款,想輕描淡寫把一年重要的商議忽略,但美國重視 WTO 的自由貿易與智慧財權保護,自然不會退讓一步,也代表中國想使用授權幾乎是不可能的。

這不是單純的貿易戰,而是自由市場資本主義 VS 剽竊專利補貼市場,

也是爭奪世界龍頭的爭霸戰。

台灣的技術與產業供應鏈都是全球頂尖,戰略位置也是太平洋島鏈,自然引起中國的覬覦,台灣要走向台美自由貿易協定(FTA),還是跟隨中國走入自我封閉的共同市場及自經區,就是台灣在 2020 年的歷史交叉口中,為了共同體及我們後代未來而勇敢做出抉擇。

想想論壇授權轉載,原文標題:曾為巨人的華為即將殞落?是誰讓華為走上窮途末路。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...