芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》滯留菲律賓多年 加拿大垃圾啟程返鄉

圖片來源:中央社

加拿大與菲律賓因為一場垃圾風波掀起外交爭執,現在,幾年前被運到菲律賓的好幾公噸垃圾已於今天(31 日)啟程返回加拿大。與此同時,亞洲各國也愈來愈不願意被當做國際的垃圾場。

法新社報導,菲律賓先前一直要求加拿大把腐爛的垃圾領回去,但遲遲未見對方動作,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上週再度抨擊渥太華(Ottawa),下令立刻把垃圾送回加拿大。

69 個貨櫃的垃圾因此在馬尼拉(Manila)西北方港口蘇比克灣(Subic Bay)上了貨船,展開重返加拿大的長途旅程。菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)也推文跟垃圾說再見,並附上貨船離港的照片。

加拿大環境部長麥肯納(Catherine McKenna)則表示樂見垃圾回國的消息,30 日她告訴記者:「我們對菲律賓許過承諾,我們正在跟他們緊密合作。」

這場爭執源自於 2013、2014 年,一家加拿大公司把數公噸重的垃圾貨櫃送到菲律賓,但上頭誤標為可回收物。此事讓兩國關係緊繃多年,並讓杜特蒂在 4 月一場演講上爆發,當時他說,「讓我們對抗加拿大,我要對他們宣戰。」

隨後加拿大雖承諾會領回垃圾,但錯過馬尼拉(Manila)當局制定的 5 月 15 日最後期限,為此菲律賓還召回駐渥太華使節。

另一方面,馬來西亞幾天前也宣布將把 450 公噸的進口塑膠垃圾送回來源國,包括澳洲、孟加拉、加拿大、中國、日本、沙烏地阿拉伯與美國等。

中國以前曾接收來自全球各地的塑膠廢棄物,但於去年對外國垃圾關上大門,力拚清理環境。隨後大量塑膠廢棄物紛紛轉送馬來西亞與印尼等東南亞國家,轉送菲律賓的量相對較少。

倡議團體「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)的全球協調人赫南德茲(Von Hernandez)說,「我們眼看未受汙染的社區…由於從美國、英國、澳洲船運來的垃圾海嘯變成垃圾場。因為中國下了禁令。」

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...