芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

總統批中國打壓宗教 籲國際關切新疆人權問題

圖片來源:中央社

總統蔡英文今天出席「台灣國際宗教自由論壇」致詞表示,在中國,基督徒聚會被打壓,藏傳佛教遭受嚴格管控,新疆維吾爾族與穆斯林甚至被送進「再教育營」,這些事件,都需要國際社會關切與聲援。

總統指出,今年 3 月,台灣和美國共同舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,與十多個國家代表,一起為區域內的宗教自由貢獻心力;今天,台灣基督長老教會等多個人權團體聯袂發起「國際宗教自由論壇」,更是台灣做為宗教自由捍衛者最好的證明。

總統說,她有自信,台灣是印太區域內,宗教自由度最高的國家之一,但是台灣現在所享有的宗教自由並非與生俱來,無論是禁止母語傳道,甚至動用國家的力量,驅逐、逮捕特定宗教的信徒,都是台灣宗教史上血淚斑斑的一頁。

總統指出,主辦今天論壇的台灣長老教會過去曾受到威權政府脅迫,今日的自由是許多前輩們挺身抵抗不義、流血流汗爭取而來的成果,「我們是最清楚自由得來不易的國家」。

總統表示,台灣願意拿出道德勇氣,與宗教被壓迫的人們站在一起,「這就是舉辦國際論壇最重要的意義」,未來政府和民間組織也會不斷努力,促成更多國際合作,致力打造一個免於壓迫、包容而平等的世界。

總統並感謝達賴喇嘛、美國宗教大使布朗貝克,雖然不克出席論壇,仍以寫信或錄影的方式,與大家分享觀點並表達祝福。

總統說「慈愛能消弭憤怒」,這正是宗教的正面意義,她祈願所有關心自由、民主與和平的朋友,透過對話更認識彼此,共同為信仰自由而努力,最後,總統預祝論壇順利成功。

包括傳統基金會亞洲研究中心政策分析師Olivia Enos博士、對華援助協會創辦人傅希秋、主席Doug Robison、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、台灣基督長老教會總會副議長阿布絲、美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)及新竹市長林智堅等人都出席這項活動。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...