芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國車國造之光 30鏈砲雲豹裝甲首次實彈射擊成功

圖片來源:中央社

國軍第四作戰區今天清晨在屏東滿豐訓場進行三軍演訓,最大的亮點,莫過於由軍備局研製、搭載美製 30 公厘鏈砲的 CM-34 雲豹,首次採全員全裝、實兵實彈進行射擊,為國車國造之光。

國軍漢光 35 號實兵、部分實彈演習 27 日登場,今天進入第 4 天,第四作戰區出動陸、海、空三軍清晨在屏東滿豐訓場執行「聯合灘岸殲敵作戰」訓練,出動各式軍武迎擊欲進犯的敵目標,而這場演練也是第四作戰區在漢光演習期間規模最大的演訓,動員 3000 名官兵、超過 20 波次、 1 萬 4000 發的各式彈藥實彈射擊,現場硝煙瀰漫。

而這場演練最大亮點,則是由軍備局研製,搭載美製 30 公厘 MK 44 鏈砲、具備反裝甲能力的 CM-34 雲豹八輪甲車,首次以全員全裝、實兵實彈方式進行實彈射擊,並執行「海上一公里機槍靶」、「近岸武器目標區」射擊,均成功擊毀目標。

陸軍司令部獲得管理組組長吳來益上校受訪表示,CM-34 有效射程為 2 公里,相較現行CM-33 搭載 40 公厘榴彈機槍車型,無論火力、防護力,更能有效提升整體作戰能力,可貫穿敵人的兩棲戰鬥車、輪型甲車。

吳來益也提到,CM-34 去年底實施作戰測評時,在 1 公里外的距離,以穿甲彈成功貫穿 5 公分厚的鋼板,證明其威力強大。而去年測試的這塊鋼板,軍方也將它豎立在 CM-34 旁供媒體拍攝。

吳來益說,CM-34 從 2013 年起開始設計、研發,從無到有是很不容易的過程,從「看到哪、打到哪」的觀瞄及射控系統、砲塔組裝的過程相當艱難,但透過今天的實彈射擊,不只給官兵很大的信心,更能宣誓國防自主的決心。

30 公厘鏈砲雲豹八輪甲車的砲塔是向美商 Orbital ATK 採購 30 公厘的 MK 44 鏈砲,並裝設在國造的雲豹八輪甲車上,相較現行的 40 公厘榴彈機槍車型, 30 公厘的鏈砲射速快,並具備反裝甲火力,目前國軍已向美商採購逾 40 萬發的 30 公厘穿甲彈。

目前國軍雲豹甲車車型,分為已服役(CM-32 、CM-33 )、量產中(CM-34 )及研發中的 81 公厘迫砲雲豹迫砲車、搭載 105 公厘戰車砲的雲豹戰砲車。

CM-32 為搭載 40 公厘榴彈機槍指揮車,規格與CM- 33 相同,為通信設備加強型;CM-33 為搭載 40 公厘榴彈機槍裝步戰鬥車基本型,主武器為 TS-96 遙控槍塔的裝甲;CM-34 ,為搭載向美商 Orbital ATK 採購 30 公厘的 MK-44 鏈砲,預計 2023 年完成量產 284 輛。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...